当前位置: 首页 > 民族教育

专业引领开新局 科研兴教升品质

——南宁市秀厢小学开展第一届“兰韵科研节”之“课题研究,专业引领”活动

2021年04月07日    来源:南宁市秀厢小学    字号:[    ]     浏览次数:

南宁市教科所所长戴启猛参观养兰教育基地。

《新时代城中村小学爱国主义教育“五育融合”校本课程构建研究与实践》课题开题报告现场。

领导嘉宾与学校教师合影留念。

  专业引领开新局,科研兴教升品质。4月1日下午,南宁市秀厢小学开展第一届“兰韵科研节”之“课题研究,专业引领”活动,喜开专业引领的新局。南宁市教科所所长戴启猛应邀出席活动。

  四月的兰园,兰花怒放,生机勃发。戴所长在校长宁永红、书记王莉、副校长韦坚等学校领导的陪同下,参观了学校的标志性建筑“兰韵飘香”主题雕塑、“兰香叠瀑”文化连廊、“兰心爱国”有声图书馆及最具特色的学校德育实践教育基地—“怡兰轩”养兰基地。在参观过程中,戴所长对秀厢小学优美的育人环境、丰富的校园文化内涵赞叹不已。

  十八大以来,南宁市秀厢小学教科研工作在各级领导及专家学者的大力支持下,在全体教师的共同努力下取得了骄人成绩。继“兰君子”德育课程模式获自治区级教育教学成果一等奖后,自治区级课题《指导学生课外阅读有效方法的研究》、市级课题《以兰为主题开展学校文化建设的研究》《利用错题资源提高小学生数学解题能力的研究》等课题均顺利结题并取得丰硕成果。

  当日,是南宁市秀厢小学为期一个月的第一届“兰韵科研节”启动之日,也是宁永红校长作为课题负责人的课题立项为广西教育科学规划2021年度资助经费重点课题(A类)《新时代城中村小学爱国主义教育“五育融合”校本课程构建研究与实践》开题报告之日,由教育部首批基础教育教学指导专业委员会委员、广西壮族自治区人民政府督学、广西特级教师、中小学正高级教师、南宁市教科所戴启猛所长庄严宣读开题立项通知书,该课题组全体成员及教师代表见证了喜开专业引领新局的这一刻。

  接着,由课题负责人宁永红作《新时代城中村小学爱国主义教育“五育融合”校本课程构建研究与实践》课题开题报告。宁校长从课题研究背景及意义、关于课题的思考、课程开发模式、研究步骤、预期成果等五个方面汇报了课题选题立题的初衷和未来三年如何分阶段扎实推进课题研究,如何通过课题研究引领师生成长和学校发展。

  名家引领,行有方向。在热烈的掌声中,南宁市教科所戴启猛所长以《构建新时代课程为党育人 实施“五育融合”为国育才》为题对宁永红校长负责的此课题给予专业的指导点拨。戴所长结合学校“兰韵”特色学校文化作为切入点,从“聚焦真问题:五育并举五育融合”“问题真研究:特色校本课程构建”“收获真成长:厚植爱国主义情怀”三个方面就如何高质量开展课题研究进行专业指导。指导老师们怎样从政治的高度去思考问题,怎样由深层的意义去坚持立德树人,坚持五育并举,从而达到五育融合。戴所长高度肯定了宁校长负责的《新时代城中村小学爱国主义教育“五育融合”校本课程构建研究与实践》课题中的“新时代”“城中村”“爱国主义”“五育融合”“校本课程”等五个关键点与十八大以来党和国家的教育方针政策高度一致,紧跟时代步伐,并期待该课题能取得丰硕成果。

  活动最后,与会人员围绕“五育融合”校本课程构建研究与实践,与专家座谈交流。

  开局“十四五”,奋进新征程。站在新的历史起点上,“征途漫漫,惟有奋斗”。南宁市秀厢小学将在各级党委政府的坚强领导下,在各级教育行政部门及专家学者的指导下,在校长宁永红的带领下,“起步就提速,开局就争先”,科研兴教、科研兴校,努力办好人民满意的教育,以高质量发展的优异成绩献礼中国共产党成立100周年!(莫秀妮)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部