当前位置: 首页 > 民族文化

《瑶绣图》——一个讲述大瑶山“剿匪”的舞台小剧成形

2021年04月07日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

绣花在瑶锦上绣上国民党防御部署图

演出剧照

国民党匪兵盘问瑶绣图案

绣花护图放火烧掉自己的房子

1951年大瑶山获得解放

剧组成员合影

  2021年是中国共产党成立100周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,动员全党开展党史学习教育,激励党员干部不忘初心、牢记使命,以思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀舞台艺术作品生动鲜活地讲好中国共产党故事,营造共庆百年华诞浓厚氛围,由金秀县文化广电和旅游局组织策划,金秀县文化馆、金秀县瑶族艺术研究展示中心创作的讴歌党、讴歌人民、讴歌英雄,接地气的红色题材瑶族音乐剧《瑶绣图》于4月初完成了编排、录制。

  该剧也是金秀县推荐参加“广西庆祝中国共产党成立100周年第十一届剧展”角逐的重头戏。

  剧目讲述的是解放军小分队在大瑶山“剿匪”的故事。解放前期,一股国民党残余部队,退守大瑶山,借助大瑶山山高林密,地势险峻,易守难攻,负隅顽抗,深山瑶寨笼罩在白色恐怖之中!解放军小分队奉命进入大瑶山“剿匪”。瑶族青年游击队员(哥端)为配合解放军与末婚妻(绣花)巧设“新婚宴请”之计,盗取匪首(彪爷)身上的“瑶山防御作战图”,彪爷对丢失地图穷追不舍。情急之下,绣花将地图“绣”在新婚盖头上,在这场取与舍,爱与生死的考验中,绣花毅然而然作出重要决择,将瑶寨木楼和地图放火销毁……1951年3月,中国人民解放军在瑶族人民的配合下,彻底歼灭了盘踞在大瑶山的国民党反动派残匪。(庞晓华 叶明峰 龚兴华)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部