当前位置: 首页 > 风情风俗

富川瑶乡:看福溪村“耍春牛”和瑶嫁婚礼

2021年05月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  “五一”假期间,笔者走进宋寨福溪村里,古朴的街道建筑、开展多彩的民俗表演让游人如织的游客们大开眼界!福溪村地处秦之潇贺古道、汉之楚粤通衢,曾经是繁盛一时的要塞,至今村里仍保留着古商铺、古民居等珍贵的历史遗迹。

  宋寨福溪村朝东镇福溪村始建于唐末宋初时代,至今已有一千多年的历史。文底蕴十分丰厚,有宋代理学鼻祖周敦颐的讲学堂,及其后裔居住的民居,有雕梁画栋的宗族门楼十三座,有古香古色的及古代民古宅一批,其中百柱庙是全国重点文物保护单位

  “耍春牛”活动是介绍宋寨福溪村瑶民在每年春天来的时候,是新年耕作准备开始的,同时也祈求新年风调雨顺、五谷丰登。如今,每到重大节日或者有外地游客来时,耍春牛也是瑶胞们民俗活动中一种主要形式的活动。

  瑶嫁婚礼,是宋寨福溪村瑶民又一个习俗婚礼,原汁原味的富川瑶嫁婚礼立刻吸引了众人目光,这可是重大节日的重头戏之一。一位村民告诉笔者,以前举办这些民俗,一是为了交流农耕文化,二是为了促进邻里和谐,化解矛盾,三是祈求风调雨顺,五谷丰登。现在,村里还希望通过开展传统民俗文化的“走红”,带动福溪旅游的发展。图为宋寨福溪村开展“耍春牛”、瑶嫁婚礼活动。(陈献吉)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部