当前位置: 首页 > 民语新闻

广西民族语文研究中心举办“重温红色征程 践行初心使命”主题培训班

2021年06月01日    来源:广西民族语文研究中心    字号:[    ]

  为深入推进党史学习教育,进一步学深悟透习近平总书记视察广西的重要讲话精神,广西民族语文研究中心组织全体党员、干部于5月25~28日赴桂林市兴安县、全州县举办“重温红色征程 践行初心使命”主题培训班。此次培训班沿着习近平总书记在全州考察调研的脚步,以专题讲座、现场教学、情景教学、体验教学、唱红歌、谈体会等形式进行,促进党员干部坚定理想信念、砥砺革命意志。

  党员干部首先前往位于全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园开展现场教学。一路上,在支部书记黄如猛同志带领下,全体党员干部朗诵了毛泽东诗词《七律·长征》,大家热情高涨地合唱《红军不怕远征难》《没有共产党就没有新中国》《映山红》《党啊,亲爱的妈妈》等歌曲。在红军长征湘江战役纪念馆,大家认真听取讲解员讲解,观看有关文字介绍、图片、珍贵文物和历史影像,重温1934年底发生在湘江两岸事关中国革命生死存亡的重要历史事件,感受几万名红军将士浴血奋战的伟大壮举,领悟“革命理想高于天”的共产党人精神血脉;在凭吊广场,大家瞻仰“红军魂”雕塑,向红军烈士敬献花篮并默哀、三鞠躬,庄严地重温入党誓词;在纪念石林,大家听取《一山一石一丰碑,一草一木一忠魂》的微党课,感受红军将士视死如归、向死而生、一往无前、敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的崇高精神,心灵受到了震撼、思想受到了洗礼。

  培训班邀请桂林市委党校兴安分校的专家、教授进行了《学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神》《中国共产党十九届五中全会精神解读》《弘扬湘江战役精神 新长征路上砺志前行》等专题讲座。通过学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神专题辅导,大家准确把握了总书记讲话的核心要义,领悟了总书记对广西发展的关心重视,增强了贯彻落实的思想自觉和行动自觉;通过党的十九届五中全会精神解读,大家对会议的重要意义、主要内容以及会议提出的新思想、新观点、新要求等有了更深的认识;通过听取湘江战役专题讲座,大家更能体会到红军不怕远征难的英勇气概,更深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更理解了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

  培训班还组织来到位于兴安县华江瑶族乡的千家寺红军标语楼(抢渡湘江驻扎地)、衡州会馆、小红军烈士墓、龙塘瑶寨(红军寨),位于兴安县界首镇的红军长征突破第四道封锁线指挥部旧址(红军堂)、中央纵队抢渡湘江旧址、光华铺阻击战旧址,以及灵渠展示中心(兴安博物馆)等进行现场教学和情景教学。在中央纵队抢渡湘江旧址,中国长征精神研究院广西分院老师给大家上了《勇于胜利 勇于突破 勇于牺牲》的主题微党课;在灵渠展示中心,大家听取讲解,观看大型浮雕和历史文物、图片,在环幕影院“穿越”到秦代身临其境,并体验了一番“船行灵渠”,被灵渠的历史文化和修建意义深深吸引,了解了灵渠的功能和历史,领略中华千年文明大国工匠的智慧,感悟灵渠这一“大国重器”对促进南北政治、经济、文化交流,密切各族群众交往交流交融,加强民族团结进步,完成国家统一,起到的积极作用。

  雨后的老山界(越城岭)云雾缭绕,龙潭江的江水奔流而下。大家穿上红军服整装出发,重走长征路之龙潭江大峡谷。踏着革命前辈筚路蓝缕、披荆斩棘开创的道路,走得再远也不能忘记为什么出发。在“十四五”开局之年,民族语文干部努力,加油,再长征!(莫宏 黄庆杏)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部