当前位置: 首页 > 民族论坛

中华民族伟大复兴离不开 中国共产党的坚强领导和全国各族人民的紧密团结

2021年08月18日    来源:中国民族报    作者:叶江    字号:[    ]

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”又指出:“回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!”这些重要论述深刻表明,中华民族从站起来、富起来到强起来,离不开中国共产党的坚强领导和全国各族人民的紧密团结。中华民族从站起来、富起来到强起来,根本保证是中国共产党的坚强领导,深厚基础则是全国各族人民的紧密团结。

  (一)

  中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。1922年7月,中共二大宣言提出,“推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立”。领导中华民族站起来,是中国共产党为中华民族谋复兴的决定性的第一步。毛泽东同志在《新民主主义论》中明确提出:“我们中国共产党人,多年以来,不但为中国的政治革命和经济革命而奋斗,而且为中国的文化革命而奋斗;一切这些的目的,在于建设一个中华民族的新社会和新国家。”在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民以争取民族独立、人民解放为奋斗目标,将“中华民族”视为自身普遍认同的共同称谓,并在此基础上努力推进中华民族的大团结,共同浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。

  毫无疑问,正是中国共产党“建设一个中华民族的新社会和新国家”的理想将全国各族人民紧密地团结在一起,力促国内各民族不仅将“中华民族”视为代表中国境内各民族之总称,而且将自己作为中华民族的一分子,从而手挽着手、肩并着肩,英勇奋斗,共同建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。

  (二)

  新中国成立后,中华民族“再也不是一个被人侮辱的民族了”,“我们已经站起来了”,全国各族人民在中国共产党的坚强领导下共同团结奋斗、共同繁荣发展,少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌、中华民族的面貌都发生了翻天覆地的历史性巨变。中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础;团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。在党的坚强领导下,全国各族人民勠力同心、携手奋斗,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。

  毛泽东同志曾在《论十大关系》中指出:“我们要诚心诚意地积极帮助少数民族发展经济建设和文化建设”,这清楚地体现出中华民族富起来的过程从一开始就建立在各民族共同富裕的前提之下,在带领中华民族富起来的过程中,中国共产党自始至终都强调中华民族的大团结,充分发挥中华民族多元一体的发展优势。党的十八大以来,习近平总书记更是反复强调“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,提出“脱贫、全面小康、现代化,一个民族都不能少”。中华民族多元一体的发展优势在“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的过程中得到充分体现。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

  (三)

  中国特色社会主义进入新时代以来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。

  “铸牢中华民族共同体意识”是习近平总书记提出的重大原创性论断,也是新时代党的民族工作的鲜明主线。2017年,习近平总书记指出,“放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局”。随着中国在现代世界体系中的地位、作用和影响日益上升,这必然导致实现中华民族伟大复兴的过程成为当今世界百年未有之大变局中的一个关键变量。正是中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,促使实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。也正因为如此,铸牢中华民族共同体意识必然在“统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局”中发挥重要作用。

  习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。他还强调,以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。这清楚地显示出,铸牢中华民族共同体意识已成为全国各族人民在党的坚强领导下实现中华民族伟大复兴的核心理念。新的征程上,我们必须以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  (作者系上海国际问题研究院研究员)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部