当前位置: 首页 > 民族节庆

黄姚民俗文化:柚子灯节

2021年08月25日    来源:广西民族报网    作者:昭平县委统战部    字号:[    ]

  传统文化,民俗信仰,在华夏文明的发展中,扮演着重要的角色。一方土养一方人,地域间不同的文明发展,往往造就不同地域人民的不同信仰、不同生活习惯、不同的性格特征。

  黄姚古镇,位于广西贺州昭平县黄姚镇,姚江蜿蜒穿梭于黄姚古镇内,犹如一条小龙,顺流而下,交于漓江,汇于西江,最终通过珠江汇入大海。峰丛山水中的地理位置,畅通的水上交通,在古代战乱的年代,成为了各种因逃避战乱或者经商的人民向往之地;同时姚江也是当地人向往外面大千世界的憧憬之路。

  在古代,水运为主要交通工具,龙被古代人民敬为水上生命的主宰,自然而然,龙文化便成为了古代黄姚人民的崇拜和敬仰。敬水畏水,建桥修庙,形成了黄姚古镇有桥必有亭的格局:佐龙桥佐龙亭,带龙桥见龙祠,兴宁桥兴宁庙……

  小桥流水,亭台楼阁,善于经商且勤于农作的古代黄姚人民,闲暇之余,在兴宁庙中“且坐沏茶”,在见龙祠下“久坐不知红日到,闲来偏笑白云忙”,在古代,乃至今日,黄姚古镇依旧是许多人向往的世外桃源之地:来了不想走,走了还想来的地方。

  每年农历的七月十四至七月十五,是黄姚古镇非常重要的日子,媲美过年的节日——柚子灯节。柚子灯由龙头和龙身组成,龙头有对联:太平盛世千家乐,安居乐业万民福,横联——国泰民安。龙身由点上蜡烛与香火的众多柚子条形组成,形如龙身龙尾。节日晚上举办的活动非常热闹,双狮领路,龙翔姚江,祈福国泰民安。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部