当前位置: 首页 > 民族经济

广西保障特色米粉产业用地

2021年09月02日    来源:广西日报    字号:[    ]

  根据自治区政府部署安排,日前,自治区自然资源厅采取三大举措,贯彻落实《加快推进柳州螺蛳粉及广西优势特色米粉产业高质量发展实施方案》,为发展广西优势特色米粉产业链提供用地保障。

  在国土空间规划中保障特色米粉产业规划用地,科学统筹安排特色米粉产业新增建设用地指标。各设区市在编制国土空间规划时要统筹保障特色米粉企业的合理用地需求。列为自治区层面统筹推进重大项目、“双百双新”项目的用地指标由自治区核销保障;各市县特色米粉加工园区用地指标由各设区市在预安排及单列新增建设用地指标中统筹保障;对投资超5亿元的项目,优先保障项目新增建设用地指标。

  优化用地保障服务。各级自然资源部门要下沉一线主动上门服务,提前介入指导项目按照规划科学选址、节约集约用地,优先使用存量土地开发建设;降低用地成本,在不低于项目土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取的相关费用之和的前提下,特色米粉企业用地可按照工业用地最低价标准的70%执行。

  据了解,近年来,广西柳州螺蛳粉、桂林米粉、南宁老友粉、玉林牛腩粉等特色米粉产业异军突起。为培育壮大产业集群,今年7月28日,自治区政府印发实施方案,推动柳州螺蛳粉及广西优势特色米粉产业迈向高端化、绿色化、智能化。到2025年,力争实现广西优势特色米粉全产业链销售收入超1000亿元。其中,预包装特色米粉销售收入超300亿元,带动配套及衍生产业销售收入超300亿元,实体门店销售收入超400亿元。(记者/唐广生 通讯员/陈柯伶)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部