当前位置: 首页 > 民族文化

融水:以五个“心”深化民族团结进步创建

2021年09月09日    来源:融水苗族自治县委统战部    作者:吕素华    字号:[    ]

融水苗族自治县荣获全国民族团结进步创建示范县授牌仪式

  近年来,融水苗族自治县坚决贯彻落实习近平总书记对民族工作重要论述及视察广西时重要指示精神,立足县情实际,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进民族团结进步创建工作全面深入开展,有力促进县域经济社会持续健康较快发展。苗山大地各族儿女团结一家亲、融为一家人,像石榴籽一样团结在一起。融水苗族自治县以五个“心”推动民族团结进步创建工作深入开展,取得新成效。

安陲乡江门村党总支部书记、村委会主任杨宁

  一是“党建领航”心连“心”。发挥党建引领作用,把习近平总书记关于民族工作的重要论述、党的民族政策、法律法规纳入党委(党组)理论学习中心组和各级党组织“三会一课”学习内容,将民族团结创建工作纳入年终考核,进一步压紧压实责任。打造“党建+民族团结进步”示范点11个,标准化规范化党支部440个,新增自治区星级党组织95个、“红旗村”62个。构建民族团结工作网格化服务体系,党员干部进村入户走访,认真倾听各族群众的呼声,及时协调解决群众的困难和问题,引导教育各族群众互相尊重、互相帮助、和谐相处。工作中涌现出如全国脱贫攻坚先进个人获得者安陲乡江门村党总支部书记、村委会主任杨宁这样的优秀代表,各级党组织已经成为基层民族团结进步创建工作的主心骨,感党恩、听党话、跟党走已经成为融水各族人民的自觉行动。

“双语双向”百姓宣讲团进民族村寨宣讲活动

  二是宣传教育入人“心”。以各民族节庆为契机,深入开展民族团结进步宣传活动。坚持每年 在苗年、芦笙斗马节、苗族系列坡会、“壮族三月三”等特色传统节日期间开展民族团结进步宣传活动,在县城主要道路口悬挂民族团结进步标语、横幅,通过“融水统战”微信公众号等新媒体宣传平台,定期推送民族政策理论知识。在机关、社区、乡村等设立民族政策宣传栏,在少数民族聚居乡村精心设置民族团结进步教育墙、建立同心广场等。以杨宁先进事迹改编的《风从苗山来》讲述了杨宁带领村民脱贫致富的感人故事,还推送参加自治区党委宣传部举办的2021年“德行天下 微影故事”——广西社会主义核心价值观微电影征集活动。融水坚持民族团结进步教育从娃娃抓起,引导苗山各族学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

融水大桥全景

  三是科学发展暖民“心”。近年来,融水坚持经济社会发展与民族团结创建齐抓共管,经济持续健康较快增长,综合实力稳步提升。决战决胜脱贫攻坚,现行标准下15.7万建档立卡贫困人口全部脱贫、115个贫困村全部出列,贫困发生率实现清零,融水正式退出贫困县序列。融州大桥建成通车,县城环线、水东新区路网等工程相继建成,县城建成区面积扩大到14.5平方公里,三柳高速、融河高速建成通车,乡乡通二级路竣工2条,在建6条二级路加快推进,全县所有建制村、20户以上自然屯道路硬化率达100%,城乡基础设施日臻完善。现代特色农业提质增效,生态工业发展壮大。全县森林覆盖率达81.77%,2020年县城环境空气质量优良率为98.4%,融江2020年水质综合评价并列全国第一。“法治融水”、“平安融水”取得实效,荣获全国“四好农村路示范县”等荣誉称号,顺利通过国家义务教育发展均衡县评估验收,成功创建国家全域旅游示范区,各族群众获得感幸福感不断增强。

融水梦呜苗寨易地搬迁点

  四是文化传承聚民“心”。大力实施民族文化惠民工程,全县荣获市级以上非遗代表性项目名录64个,市级以上非遗传承人71人。结合国家全域旅游示范县的深入创建,以“天天有表演,月月有节庆”活动为载体,安排专项经费支持和指导乡村组织开展苗年、打同年、芦笙坡会、花炮节、山歌节、新禾节、闹鱼节等各民族特色传统节日文化活动,在县城民族体育公园开展芦笙斗马常态化表演。坚持把“送文艺下乡”作为民生实事,县民族文工团以各主题活动常年送戏下乡,县文化馆组织开展“苗山美”文艺会演、迎新春专题晚会、芦笙打同年等群众文化活动,全力挖掘苗族刺绣、侗族戏、瑶族盘王节、壮族“三月三”等优秀民族文化,深度挖掘传统农耕文化,推出“金秋烧鱼季”等活动,吸引大批游客。“十三五”期间,全县累计接待国内外游客3130.82万人次、旅游消费345.97亿元,年均分别增长18.96%和23.07%,旅游产业蓬勃发展。

马贵兵银饰非遗展示馆

  五是服务群众促同“心”。融水苗家小镇、梦呜苗寨、苗美家园三个易地扶贫搬迁集中安置点,包括苗、瑶、侗、壮、汉、仫佬、水等多个民族。为进一步促进易地扶贫搬迁点各民族搬得出、能融入、能发展,在各安置社区建立志愿者服务队,设立服务窗口,为社区各民族同胞经商、务工提供援助。举办“锦绣计划”巡回法律宣讲活动、双语双向专题讲座等,提高搬迁群众的法律意识。开展刺绣、护工、家政、水电工、育婴等技能培训,提升安置点群众就业技能,实现“一户一人”以上就业目标。在每个集中安置点建设芦笙广场和芦笙柱,组建芦笙队,打造地方特色街区。梦呜苗寨安置点还打造成为旅游景点,将苗族传统文化搬上了舞台,村民白天耕种、晚上当演员。融水镇还设立少数民族流动经商人员服务管理工作站,为少数民族流动人员提供帮助。

开展丰富民俗活动进社区

  民族要复兴,乡村必振兴。神奇古老的大苗山正沐浴着党的民族光辉政策,阔步走在全面建设社会主义现代化的新征程上,深入开展民族团结进步创建工作,52万各族人民团结一心建设美好幸福新家园,进一步铸牢中华民族共同体意识,奋力开启乡村振兴新征程!

编辑:黄云

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部