当前位置: 首页 > 民族教育

融水苗族自治县民族中学四举措铸牢中华民族共同体意识

2021年09月09日    来源:融水县委统战部    字号:[    ]

  融水苗族自治县自开展创建全国民族团结进步示范县以来,强力打造“十进”示范点,发挥好以点带面的作用。县民族中学作为“进学校”示范点,以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合小学生的身心发展特点,以立德树人为根本任务,用红色基因涵养德行,秉承“重德育、抓管理、保安全、提质量”的发展理念,促进民族团结进步教育,形成了中华民族一家亲,同心共筑中国梦的良好氛围。

  一是党建引领。学校党支部将民族团结进步教育与党员教育管理、学校教育教学工作有机融合,在党员教育管理中,组织学习习近平总书记关于民族团结重要论述,深刻领悟铸牢中华民族共同体意识精髓,把全校师生思想和行动统一到中华民族共同体意识主线上来,实行班级民族团结进步教育党员包班制,用自己言行影响教育学生,做学生的“精神导师”。

  二是制度保障。按照每周、每班一节,开设民族团结课程,聘请校内班主任、地方课教师、校外统战部(民宗局)、教育体育局、人大、检察院、派出所主要领导及相关人员、抗战老兵等为学校民族团结进步教育辅导员,建立健全《融水苗族自治县民族中学民族团结教育规章制度》《融水苗族自治县民族中学民族团结教育先进班集体、先进个人、优秀少先队员评选实施方案》,坚持民族团结教育与教材、课堂、活动相融合,从娃娃抓起,切实把中华民族共同体意识的种子种在青少年学生心中。

  三是形式多样。积极利用各种资源进行宣传,利用国旗下讲话、班会、队会、黑板报、学生广播站、班级微信群、学校展板、发放宣传资料、张贴标语、张贴宣传画等方式,大力营造浓厚的宣传、学习氛围,配置国家期刊《民族教育》、《广西民族报》,将民族文化融入校园文化建设;按照《融水苗族自治县民族中学民族团结进步教育渗透学科活动指导意见》,将民族歌舞融入音乐、乡村学校少年宫(兴趣小组),并定期开展展演;将民族舞与大课间有机融合,创编、推广民族课间舞;将民运会项目打陀螺、板鞋竞速、旱地龙舟等融入体育课,并每年开展比赛。积极利用融水的各种教育基地、各类博物馆、纪念馆、展览馆等社会资源,组织开展好课外民族团结教育活动。利用家长会、家访、班级群向家长做好宣传教育,设计民族团结进步教育活动时注重亲子互动、“小手拉大手”“大手拉小手”,让家长、学生一起了解和尊重各民族的风俗习惯,关心民族乡村的经济与社会发展。

  四是活动育人。将“各民族共同开拓的辽阔疆域、各民族共同书写的悠久历史、各民族共同创造的灿烂文化、各民族共同培育的伟大精神”,通过“童心向党,筑梦百年”主题教育实践活动,形成德育板块,按照每月一主题,每月一目标的要求,完成十大系列教育活动,结合学生身心发展特点及接受能力,以“启蒙、认识、参与、体验、初步感知”“分段参与、阶梯发展、螺旋上升”为原则,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。(陈忠德)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部