当前位置: 首页 > 民族节庆

象州:又到一年秋社日 村民食社庆丰收

2021年09月10日    来源:象州县融媒体中心    作者:王丽燕 吴永才    字号:[    ]

上明村全景图

  秋社是古代乡村庆祝丰收的日子,是壮族群众最重要的传统的民间节日之一。9月8日(农历八月初二),是来宾市象州县妙皇乡部分村屯的秋社日。这天,大地风和日丽,晚稻长势喜人,果园里柚果飘香,乡村美景如画。妙皇乡大梭村委的大梭、花仪、上朋等村屯的村民自行举办“秋社”活动,用简朴的仪式来庆祝丰收的喜悦之情,与大家一起分享丰收的喜悦,展示乡村美景、美食和农民的美好生活。

秋社日,晚稻长势喜人

秋社日,秋豆角喜获丰收

秋社日,三红蜜柚大丰收

上明村民们燃放鞭炮欢庆丰收

  在大梭村, 100多份分好的社肉整齐地摆放在一起,等待祭拜社王仪式结束后便分发到各家各户;在花仪村,村民们在把做好的特色美食壮乡龙和社肉放进大锅浸煮;在上明村,村民们早早准备好两头大社猪举行祭拜社王活动,祈求社王保福保佑风调雨顺、六畜兴旺、五谷丰登、老少平安。然后大家聚在一起欢声笑语地制作壮乡龙,熬骨头大汤,切社肉、分社肉,然后各自把分好的社肉领回家里,用独特的方式庆祝丰收节日。

村民们高兴地领回自己的社肉

花仪村民制作传统美食:壮乡龙

上明村民制作传统美食:熬大骨汤

上明村民在分社肉

  据悉,“社”,在象州县即是土地神的意思。象州县春、秋“社”活动历史悠久、影响力大,春社祈求风调雨顺,秋社庆祝五谷丰登。各村屯之间的社日活动又各有特点,在当地人们过年过节家家户户必贡社,祈福风调雨顺、家庭幸福。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部