当前位置: 首页 > 民族文化

“五福临门幸福密码”专家讲座在邕举行 ——广西道德教育学会举办“2021中华优秀传统文化走基层宣讲活动”

2021年09月11日    来源:广西民族报网    作者:陈艳    字号:[    ]

  9月8日,由广西壮族自治区社会科学界联合会主办、广西道德教育学会承办的“2021中华优秀传统文化走基层宣讲活动”在南宁市兴宁区第二初级中学举行,广西道德教育学会会长、广西教育学院教育科学学院院长朱家安教授到会参加并讲话。广西道德教育学会理事、广西特级教师、全国模范教师党雪妮作“五福临门幸福密码”专题讲座。本次活动约80名家长代表到场聆听。

广西道德教育学会会长朱家安讲话

  活动伊始,广西道德教育学会会长朱家安发表讲话,表示结合实际认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》有关要求,助力中华优秀传统文化发展体系形成,增强文化自觉和文化自信,让国家软实力的根基更为坚实,中华文化的国际影响力明显提升。强调本次活动以家庭教育作为切入点,把“立德树人”这个教育根本任务落到实处,在文化传承与发展中做出最大的努力。同时总结对《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》的学习领会,认为坚持德智体美劳全面发展始终是教育的目标,这个措施影响到教育以外的各个领域,同时也以传播弘扬中华民族的优良传统美德为使命。

广西道德教育学会理事党雪妮上课

党雪妮与学员互动

  在讲座中,党雪妮向现场观众讲述“五福人生”的含义,用提问互动的方式,语言平易朴实、深入浅出,以“国学”深厚的底蕴作为基础,通过一个个生动典型、贴近实际的案例,生动有趣地向在场家长们讲授了家庭教育是“根”的教育,根基不厚,没有足够的养分,却期盼树干茁壮,树枝繁茂,硕果累累是不现实的。国无德不兴,家无德不旺。家庭教育着眼于提升子女境界,提高家庭关系品质。党雪妮的讲座渗透着丰富的文化底蕴,真实而直率的讲述,引发家长们强烈共鸣及深刻思考。

讲座现场

  此次活动,让中华优秀传统文化走进家庭,引导家长树立和掌握科学的教育理念与方法,提升教育水平与能力,更好地进行家校协同育人,家长与教师应持续学习用中华优秀传统文化落实“立德树人”根本任务,为国家培养高质量、全面发展的栋梁之才。

活动合影

  自治区社科联学会部代表、广西道德教育学会代表,南宁市兴宁区第二初级中学教师代表,南宁市兴宁区第二初级中学家长代表参加活动。(陈艳/图文)

 

编辑:黄云

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部