当前位置: 首页 > 本报专栏

第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会圆满闭幕

2021年09月13日    来源:广西民族报网    作者:陆照德    字号:[    ]

  9月13日,为期4天的第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下分别简称东博会、峰会)在南宁圆满闭幕。

  本届盛会以“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”为主题,充分展示经贸和各领域合作新成果新商机,取得了一系列丰硕成果。

  本届东博会、峰会是在中国和东盟建立对话关系30周年、中国—东盟可持续发展合作年、中老建交60周年背景下举办的国际重大展会。习近平主席向本届东博会、峰会致贺信,擘画了中国—东盟合作的美好蓝图。国家副主席王岐山出席开幕式。老挝、文莱、柬埔寨、马来西亚、泰国、新加坡、越南、巴基斯坦等国家的领导人以及东盟秘书长高度评价中国—东盟战略伙伴关系发展,表明了加强经贸合作、加快恢复区域经济的坚定信心。

  本届东博会采取“实体展+云上东博会”的线上线下结合办展形式。展览总面积为10.2万平方米,展位总数5400个,其中外国展位数905个(含东盟575个),比上届增长13.4%。1502家企业参加实体展, “云上东博会”共有1517家企业参展,80个中外采购团组线上线下参会。截至9月13日中午,云上东博会全网曝光量超过11.4亿次,站内访问量超过2156万次。各场对接会为国内外客商促成了3200对精确配对,实现“面对面”“屏对屏”的精准对接。

  本届盛会取得了一系列丰硕成果:

  签约项目总投资额创历届之最。共组织签订国际、国内合作项目179个,总投资额超3000亿元,较上届增长13.7%。从体量看,重大项目多、规模大,项目平均投资额近17亿元,10亿元以上项目33个,总投资额占比超70%,其中50亿元以上项目7个。

  推动共建陆海新通道取得新成效。扩大陆海新通道展区规模,广西展示了北部湾国际门户港,重庆、四川、贵州等沿线省区市整体展示参与陆海新通道建设的成果、重点项目、优势产业等商机。举办北部湾国际门户港合作峰会暨中国—东盟港口城市合作网络论坛,发起成立中国—东盟多式联运联盟倡议暨中国—东盟多式联运服务中心揭牌。还举办了中国—东盟民航合作论坛,加快南宁临空经济示范区建设进程。

  服务RCEP合作迈出新步伐。首次在广西举办RCEP经贸合作工商高峰论坛、RCEP全国中小企业专题培训班。首次设置RCEP展区,日本、韩国、澳大利亚、新西兰企业参展,举办了“日本企业广西行”交流会。大韩贸易投资振兴公社成为东博会首个RCEP国别的特别合作机构。

  本届盛会聚焦陆海新通道建设、RCEP、基础设施、电力电网、交通运输、数字经济、金融创新、商事法律服务等重点领域合作,成功举办了老挝国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟建立对话关系30周年特别会议、中国—东盟商事法律合作研讨会等活动,吸引了来自东盟十国和其他RCEP国家政府官员、工商界领袖、法律界专家、企业家、学者及新闻媒体的积极参与,受到了广泛好评。

  本届盛会举行了老挝国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟建立对话关系30周年特别会议、中国—东盟商事法律合作研讨会等。还在本届东博会框架下举办涵盖RCEP、产业链、产能、海关、卫生等领域共26个高层论坛,发布了一批重要倡议、重要文件、重要指数,推动建立一批合作平台,签约一批战略合作协议,使“南宁渠道”进一步丰富。

  据悉,本届盛会受到中外媒体高度关注,截至9月13日中午,境内外117家媒体1196名记者到会报道,刊播“两会”相关稿件超1.3万篇,阅读量累计超5.6亿次。经与会各方沟通并达成共识,第19届东博会、峰会将于2022年9月16—19日举办,马来西亚为主题国。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部