当前位置: 首页 > 本报专栏

第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会取得5项重要成果

2021年09月13日    来源:广西民族报网    作者:陆照德    字号:[    ]

  9月13日,为期4天的第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下分别简称东博会、峰会)在南宁圆满闭幕。

  记者从闭幕会上获悉,本届东博会、峰会取得以下5项重要成果。

  一是发布《中国—东盟国家工商会关于加强共商共建共享陆海新通道合作倡议》。为推动和服务高水平共建陆海新通道,本届峰会成功推动中国和东盟十国国家工商会,联合发布了以共建区域多式联运体系、共商物流合作新举措、共建经贸合作新平台、共享产业发展新机遇、共创开放共赢新格局为主要内容的《合作倡议》。《合作倡议》得到中国和东盟国家工商界的普遍欢迎。东盟国家工商会会长积极响应,纷纷表示十分看好陆海新通道发展前景及合作潜力,愿意参与新通道建设、共享新通道机遇。

  二是务实推动中老经贸合作水平。峰会围绕中老合作,成功举办了老挝副总理兼计划投资部部长宋赛·西潘敦与中国企业CEO圆桌对话会。对话会采用线上与线下相结合的形式举行,设南宁主会场与老挝万象分会场。广西壮族自治区主席蓝天立,中国贸促会会长高燕现场出席并致辞。老挝副总理兼计划投资部部长宋赛·西潘敦在万象分会场与中国南方电网、中国大唐、中国建筑、中铁国际、中国—东盟信息港等5家中国企业负责人进行视频连线、实时互动对话,介绍投资政策,交流投资意向。

  本次对话会推动了中老在基础设施建设、电力、数字经济、农业等领域共计92.95亿美元的合作项目建设。老挝公共工程与运输部、能源与矿产部、计划投资部、技术与通信部、工贸部、财政部等部领导出席对话会。本次对话会是峰会连续两年举办老挝国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会,受到老挝政府和中国企业的高度评价,为加强中老合作作出了积极贡献。

  三是进一步推动中国—东盟工商界合作。在中国—东盟商界领袖论坛上,泰国副总理兼商业部部长朱林·拉萨纳维席发表视频致辞,中国贸促会高燕会长、广西自治区政协主席孙大伟出席会议并致辞,东盟十国国家工商会正职领导发表视频致辞。马来西亚大马银行、渣打银行、泰中企业合作委员会、大韩贸易投资振兴公社、日本贸易振兴机构、中国集装箱行业协会、新加坡太平船务、中铁联集等国内外企业、投促机构、商协会代表和专家学者围绕中国—东盟建立对话关系30周年成就、RCEP、陆海新通道、金融开放与创新等重点领域进行深入探讨,有力推进了多双边经贸合作。

  四是提升RCEP背景下的中国—东盟商事法律合作水平。在中国—东盟商事法律合作研讨会上,广西壮族自治区高级人民法院院长黄海龙、中国贸促会副会长张少刚出席会议并致辞,老挝国家工商会常务副主席塔农鑫通过视频连线出席并致辞。研讨会成功推动中国贸促会与老挝国家工商会签署《成立中国—老挝商事法律合作委员会备忘录》,广西壮族自治区高级人民法院与广西贸促会签署《建立涉外商事纠纷诉讼与调解对接机制合作备忘录》,并举办了中国国际商会广西商会驻新加坡、马来西亚商事法律服务点揭牌仪式,发布了《RCEP背景下中国—东盟商事仲裁协调机制研究白皮书》,为区域内经贸合作保驾护航。

  五是举行推动陆海新通道跨境供应链数字化协作启动仪式。启动仪式由广西运多多供应链管理有限公司、中铁国际联合集装箱、中国检验认证集团、广西北港物流等12家产业链重点企业共同参与,业务范围涵盖供应链管理、物流装备制造、金融、区块链、检验认证以及海运、陆运、铁运等主要领域。参加共同协作的企业将合作探索建立跨境供应链运营体系,进一步助力陆海新通道建设。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部