当前位置: 首页 > 民族论坛

找准新时代的“英雄坐标”

2021年09月15日    来源:共产党员网    作者:韦竹立    字号:[    ]

  近日,习近平回信勉励“高原戍边模范营”全体官兵,“边防部队战斗在强边固防第一线,任务艰巨,责任重大。希望同志们强化使命担当,发扬优良传统,加强练兵备战,忠诚履行好卫国戍边职责,努力为党和人民再立新功。”据了解,“高原戍边模范营”驻地平均海拔4800多米,最低气温零下40℃,每年8级以上大风200多天。长期以来,部队官兵扎根雪域高原,忠实履职尽责,以坚定信念和决心忠诚卫国。

  “英雄是民族最闪亮的坐标”,高原戍边模范营的战士们用血肉之躯,筑起了新时代的钢铁长城,无怨无悔地挥洒青春汗水,保卫人民群众安居乐业,他们无是愧于时代的英雄和榜样。要找准时代的“英雄坐标”,向英雄学习看齐。

  坚定理想信念 找准初心“原点”

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”找准时代的“英雄坐标”,首先要找准奋斗的“原点”,不忘“来时路”,这是英勇奋斗向前进的起步点和落脚点,是不永不干涸的动力源泉,至于原点在哪里?习近平总书记深刻指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”高原戍边模范营的戍边英雄们用行动诠释了“原点”,因为他们理想信念坚定、心系人民、效忠祖国、怀着赤子之心,所以无所畏惧,不畏酷暑严寒、不畏凛冽寒风,成为祖国边陲最美的“风景线”。

  坚定奋斗意志 找准担当“纵坐标”

  要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌!”找准英雄“纵坐标”,要向英雄先辈们看齐,“狼牙山五壮士”、“白刃格斗英雄连”、董存瑞、刘胡兰、邱少云、黄继光等英雄先辈用生命和鲜血诠释了英雄的气概、诠释了英勇奋斗的意志,他们为了民族解放和人民幸福而浴血奋战的事迹永远值得借鉴学习和传承。“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”现在虽然我们的生活条件有了很大提升,但是也要时刻牢记“奋斗精神”,“好战必亡,忘战必危”,“居安思危,思则有备,有备无患”,要向英雄先辈看齐,练就真本领、硬脊梁,怀着攻坚克难的勇气、勇挑重担的决心,啃下“硬骨头”、敢于涉险滩,挑起民族伟大复兴的担子,不负人民群众的期盼。

  坚定恒心韧劲 找准奉献“横坐标”

  习近平指出,“伟大出自平凡,平凡造就伟大”,“要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量”。干事创业,作出一番成就一定要有坚韧不拔的恒心和大公无私的奉献精神。老英雄张富清六十多年深藏功名,用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,一辈子坚守初心、不改本色。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。找准新时代的英雄“横坐标”,要有钉钉子的精神,甘于平凡、愿意“吃亏”和做“老黄牛”,向单位的老同志和先进的同辈人学习,把一件件人民群众心头上的小事当作自己的大事,扎扎实实、不折不扣做实做细做好。因为,“小事”连着大民生,老百姓的小事其实就是民生大事,譬如一个孩子因为家庭变故或突发困难,一时不能返校上课,作为基层一线干部的你,用好相关政策帮助孩子的家庭解决经济和生活实际困难、积极动员家长做好做足思想工作、联系学校老师返校复学。这些一件件环环相扣的“小事”可能就是关系到孩子一生的大事,在孩子眼中你这位大哥哥或大姐姐就是英雄、就是学习的榜样。可见,成为新时代的英雄,都是可学可做、可追可及的,关键是要有一颗奉献的心和为民做实事做好事的真切情怀。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部