当前位置: 首页 > 民宗新闻

第24届全国推广普通话宣传周广西开幕式在南宁举行

2021年09月16日    来源:自治区民宗委    作者:张海英    字号:[    ]

  9月13日,由广西壮族自治区语言文字工作委员会、广西壮族自治区教育厅、广西广播电视台主办,南宁市语言文字工作委员会、南宁市教育局承办,南宁市良庆区语言文字工作委员会、南宁市良庆区教育局协办的第24届全国推广普通话宣传周广西开幕式暨“推普乡村行”系列活动,在南宁市良庆区那马镇隆重举行。教育厅党组成员、副厅长李清先出席开幕式并讲话,南宁市人民政府副秘书长蔡志忠主持开幕式。自治区民宗委二级巡视员覃汉华及各主办单位以及自治区文化和旅游厅、乡村振兴局等有关单位分管领导、相关处室负责人,南宁市良庆区人民政府有关领导,14个市教育局分管领导及相关科室负责人,各有关高校教务处负责人,良庆区各中小学校长参加开幕式及“推普乡村行”系列活动

  本届推普周的宣传主题为“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”。推普周以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实全国语言文字会议决策部署,进一步加大国家通用语言文字推广力度,营造全社会学习使用国家通用语言文字的良好氛围,促进各民族交往交流交融,共诵百年伟业,携手共写时代新篇。

  开幕式后,主办方还开展了“推普联欢”、国家通用语言文字法律法规宣传、走访慰问脱贫群众了解推普工作情况、参观农家书屋、召开2021年广西语言文字助力乡村振兴工作推进会、“普通话+职业技能”培训、“红色经典语言课堂示范课”、“中华经典诗文讲解课堂”以及赠送书籍、文具等系列活动。

  据悉,我区各地、各相关部门、各级各类学校紧扣活动主题,结合党史学习教育,精心设计、组织开展红色诗词诵读大赛、规范汉字书写展示、党史学习教育知识竞赛、“小手拉大手”同讲普通话、送教下乡助力乡村振兴行动、大学生语言文字社会实践志愿服务等形式多样、载体丰富的推普文化实践活动。

  自治区民宗委立足部门职责,聚焦民族地区、边境地区、农村地区,积极推广国家通用语言文字。通过开展全国民汉(普通话+民族语)双语和谐乡村、双语学习特色村镇(实践基地)、全国边境民族地区双语科普试点、乡镇干部双语学习、大学生双语志愿服务等别具特色的推普文化实践活动,今年1—8月共举办了109期(场次)“普通话+”培训活动,培训干部群众近1万人次;大学生双语志愿服务少数民族群众1.1万人次。参加“家园中国·经典润乡土”庆祝建党100周年系列活动暨全区语言文字规范化建设系列活动,参与语言文字规范化建设情况调研,引领全社会传承红色基因,感受语言文字魅力,营造学习使用国家通用语言文字的良好氛围,增强人民群众的文化自信,充分发挥国家通用语言文字在铸牢中华民族共同体意识等方面的重要作用。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部