当前位置: 首页 > 民宗新闻

宁明县爱店镇堪爱村多措并举抓好抓实防溺水各项工作

2021年09月16日    来源:宁明县爱店镇堪爱村驻村工作队    作者:王珊 任婕    字号:[    ]

  夏秋季节,学生防溺水工作进入关键期。为加强防范,杜绝溺水悲剧发生,进一步强化防溺水安全宣传教育,保障学生生命安全,宁明县爱店镇堪爱村以高度负责的态度,周密部署,多措并举抓实抓好防溺水各项工作。

  一是强化宣传教育。一方面通过村级教学点、幼儿园开展防溺水安全教育。学校多次召开防溺水主题班会,同时,在晨会、大课间、每天最后一节课进行宣传,向学生介绍预防溺水安全常识等。另一方面通过村“两委”、工作队入户宣传的方式,以及微信公众号、公告栏、广播等宣传载体,开展身边案例警示教育,强化安全宣传,增强学生、家长的安全意识,督促家长履行监护责任,形成学校、家庭、社会齐抓共管的良好局面,时刻紧绷安全弦,严防溺水事件发生。

  二是抓紧排除隐患。堪爱村及时召开村“两委”会议,根据爱店镇有关部署,认真研判当前防溺水形势,全面深入组织开展防溺水工作,要求各屯高度重视,对辖区内的水域进行隐患排查,做到全覆盖、零疏漏,特别是积水坑、水塘、山塘、河流等水域,务必做到“地毯式”排查登记,并对排查存在的隐患点,指定专人立行立改,确保整改到位,最大限度消除安全隐患。同时,依托网格化管理,加强重点地段巡防,筑牢安全防线。

  三是设立警示标志。在各屯的河道、水坑、水塘等溺水易发区域设置安全防护设施,并设立完善安全警示标牌、安全隔离带等,配置“一竿一圈一绳”等应急救生设备,通过提醒警示达到让学生自动远离危险水域的目的。

  下一步,堪爱村将继续积极开展防溺水各项工作,通过加强宣传教育,提高孩子的遇险自救能力,同时加大隐患排查整改力度,进一步筑牢安全防线。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部