当前位置: 首页 > 民族文化

贺州:央视“走进乡村看小康”走进贺州直播土瑶山寨

2021年09月16日    来源:广西民族报网    作者:廖祖平    字号:[    ]

图为央视记者廖汨在槽碓村进行直播。廖祖平摄

  9月11日上午,中央广播电视总台新闻频道“走进乡村看小康”节目走进贺州市平桂区槽碓村土瑶山寨进行直播。节目从瑶寨山区风光、瑶族风情旅游、瑶乡经济发展等角度展示了土瑶山村优美的自然风光和独特的民俗风情,展示了土瑶同胞经过脱贫攻坚战从一个边远偏僻的贫穷小山村蝶变成“全国脱贫攻坚先进集体”的华丽转身。

  土瑶是瑶族一个支系,仅生活在贺州市平桂区6个边远偏僻的山村,有人口8500余人。地处大桂山山脉腹地的槽碓村曾是深度贫困地区之一,2015年贫困发生率达53.14%。实施脱贫攻坚战以来,当地政府致力加强山区交通、水电等基础设施建设,大力发展山区经济,全村种植优质茶叶1496亩,大肉姜865亩,杉树18636亩,实现了“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的山区特色产业,在规模种植的基础上建起“扶贫车间”,形成了“竹编包装+土瑶茶种、管、采、养”的产业链,构建了“产业+企业(扶贫车间) +村集体+农户(贫困户)”的利益联结机制,村集体经济不断发展壮大,山区瑶族群众走上脱贫致富道路,生活发生了翻天覆地的变化。2019 年,槽碓村比规划提前一年实现了脱贫摘帽。2020年,槽碓村集体经济收入达13.67万元,人均收入达9000元,是2015年底的15倍,全村累计有165户932人彻底告别绝对贫困。2021年2月,槽碓村被评为全国脱贫攻坚先进集体。(廖祖平)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部