当前位置: 首页 > 新闻荟萃

昭平:开展“三送”活动服务少数民族群众

2021年09月16日    来源:昭平县委统战部    作者:莫云珍    字号:[    ]

  “十三五”以来,昭平县民宗局认真践行群众路线,积极开展“三送”活动,服务少数民族群众,促进民族团结进步、和谐稳定。

  一为少数民族群众送健康。县委统战部及县民宗局协调县卫生局、县财政局、县人寿公司继续推进“三免一减”政策。即:免费为少数民族群众进行各种免疫接种;免费为少数民族残疾人士进行体检;免费为60周岁以上的少数民族劳动群体进行血压血脂测量;减半收取农村少数民族村民和城镇无业少数民族市民的社会医疗保险费,为少数民族群众提供健康保障。

  二为少数民族群众送技能。脱贫攻坚战打响以来,由县委统战部及民宗局牵头,与县人力资源和社会保障局、县农业农村局、县扶贫办、县粤桂扶贫办共同建立少数民族技能培训机制。实行每年举办1-2期培训班,提高少数民族科学技能,破解少数民族群众就业难题。免费为农村少数民族群众种植、养殖科技培训,免费发放学习资料,并在授课期间按每人每天发放150元的务工补贴。对少数民族待业青年和无业市民,县人社局中心每年不定期都要进行一次免费技能培训,并积极帮助解决就业。

  三为少数民族群众送法律。民宗局与司法局合力开展法律进村(社)入户活动。开通法律援助热线,为少数民族群众提供快捷法律援助;免费发放法律知识简明手册,各乡镇(街道)司法所负责提供法律疑问解答;每年举办1期村(社区)法律知识讲堂,请县知名律师和法官为村民授课,注重典型案例的剖析,提高少数民族群众法制意识,促使他们更加知法、懂法、守法,共同维护民族和谐稳定。(莫云珍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部