当前位置: 首页 > 民族经济

象州:村民荒山种板栗喜获丰收

2021年09月24日    来源:广西民族报网    作者:王丽燕 张惠梅    字号:[    ]

  时下正是板栗成熟的季节,寺村镇齐心村村民张鑫,开辟荒山种植的20多亩板栗迎来了成熟采收期。

  9月21日,笔者走进寺村镇齐心村村民张鑫的板栗园,放眼望去,枝繁叶茂的板栗树上,挂满了颗粒饱满的板栗,一派丰收的景象,种植户张鑫拿着铁夹,穿梭在板栗园里采摘板栗,忙碌的身影掩饰不住丰收的喜悦。

  “每天早上6点多钟我们就来捡板栗了,早上捡下,下午捡下,每天大概可以摘到100多斤。”寺村镇齐心村村民张鑫说。

  寺村镇齐心村村民张鑫今年55岁了,种板栗已经有20多年了。这片20多亩的板栗,1996年开荒种植的,刚开始他们以前没有接触过板栗栽植,由于种植管理经验不足,前几年的挂果并不理想。2000年,在象州县农业技术员的指导下,采用优质板栗的嫁接技术,2001年嫁接后的板栗生产性能获得提质增效,加上管理得当,技术到位,他种的板栗既有本地小板栗的浓郁香味,又有个头大而光滑,获得较好收成,平均每斤售价在6元,每年获得3到4万元收入。

  据悉,近年来,当地村民充分利用山地资源种植板栗、芭蕉、水果等,不仅让荒山披上了绿装,也铺就了农民群众致富小康路。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部