当前位置: 首页 > 民族教育

快乐童谣 启智润心

——南宁市玉洞小学赴隆林学习考察特色办学经验

2021年09月24日    来源:广西民族报网    作者:谢中国    字号:[    ]

  “双减”政策之下,如何进一步开展非遗进校园,并推动非遗进校园取得更大实效,引起了各中小学的重视和社会各界的关注。近日,南宁市玉洞小学为了更好地推动“白话童谣”传承基地取得高质量发展,在广西群众艺术馆关工委的支持下,该馆文艺辅导专家和南宁市玉洞小学的老师一行19人组成采风学习小组,在新学期伊始即赴广西百色市隆林各族自治县进行考察学习交流。

隆林各族自治县非遗传承人进行特色节目展演

  隆林各族自治县聚居着苗、彝、仡佬、壮、汉等五个民族,是全国仅有的两个各族自治县之一,被称为“活的少数民族博物馆”,唱响大江南北的《赶圩归来啊哩哩》起源地就在该县德峨镇。此次采风学习小组一行,由广西群众艺术馆戏剧曲艺部副主任罗夏、南宁市玉洞小学校长周日新带队,在县文化馆馆长梁珍容、县非遗保护中心主任杨丽萍的陪同下,饶有兴趣地参观了隆林各族自治县民族博物馆,之后举行座谈会并观摩了该县芦笙(月琴)传承人敖德金、彝族山歌传承人杨玲、仡佬族山歌传承人郭明、壮族八音坐唱传承人韦富甘等独具民族特色的表演,老师们与各位传承人对今后如何在教学展示课堂中融入本地特色文化元素进行了深入交流,得到了很好的启发。

德峨镇龙德峨村龙洞大寨屯杨横奶住的木楼是“传统特色民居”

德峨镇龙德峨村龙洞大寨屯77岁的杨横奶在纺纱

  隆林民族服饰、蜡染、刺绣等手工艺品享誉区内外。曾荣获“广西全民美育学校”称号的玉洞小学,对学生的美育教育全面发展非常重视,为了丰富学生的课间活动和激发手工艺制作的兴趣爱好,采风学习小组专门来到了德峨镇龙德峨村龙洞大寨屯。老师们见到了今年77岁的杨横奶,这位“爱笑、爱跑”的奶奶正在家里轻松自如地捻麻、纺纱、织锦,她凭苗族织锦技艺和蜡染技艺,实现了三代人在家门口“发家致富”。政府把她居住的名为“旧屋”的二层老木楼命名为“传统特色民居”,还挂上了“幸福家庭示范户”的牌匾。老师们向杨横奶和她女儿杨丽莎学习蜡染和织锦技艺的过程中大开眼界而受益匪浅,在两位传承人手把手的指导下,每位老师都有了一幅自己专属的原创蜡染作品。

南宁市玉洞小学的老师在向杨横奶学习蜡染技术

南宁市玉洞小学和隆林新州三小开展特色文化教学交流

  “校校交流学习”是本次活动的重点。南宁市玉洞小学对全区民族特色文化学校做了初步的了解,当校领导班子得知隆林新州三小是一所充满活力的民族特色文化学校,在探索、建设“非遗文化与学科融合传承”特色课程方面具有丰富的经验,并于2018年入选“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”时,就策划了此次交流活动。老师们参观了该校的美术手工作坊、民族文化长廊、民族民俗文化展厅等,一幅幅照片,一件件实物,见证着新州三小在民族特色办学方面取得的系列成果。在民族特色文化课堂展演区,学生们分别表演了苗族歌曲《太阳出来月亮跑》(熊丽老师编写)、微戏剧《党恩召我复学去》(苏彩云老师编剧),这些师生自编自演特色节目以小型情景歌舞剧的形式展现各族少年儿童的文化自信。作为教学交流节目、南宁市玉洞小学的全体老师上台表演了白话童谣《邕江河畔是我家》,独具南宁本地白话特色的节目引来新州三小师生的连连称赞。之后,两校老师进行了深入的交流探讨,丰富了民族文化课堂教学经验。

南宁市玉洞小学和隆林新州三小进行教学交流后合影

  “邕江河畔系我家,南宁细蚊都爱她,五象岭下三叠石,次次旅行都去耍……”一句句耳熟能详的白话童谣,时常撩动着邕城人的乡土情怀。鉴于白话童谣蕴含着南宁市深厚的历史文化沉淀,南宁市玉洞小学将传统文化教育、人文精神培育融入校本课程,着力打造白话童谣特色品牌,构建起传统文化教育的长效机制,促进了学生的健康成长。南宁市玉洞小学校长周日新表示,此次赴隆林进行采风学习和校园文化交流活动,学到了很多宝贵的经验,更坚定了我们继续打造白话童谣特色品牌的信心与决心。下一步,我们将在“双减”政策之下,在广西群众艺术馆关工委的指导帮助下,找到传统文化和现代生活的连接点,做大做强“白话童谣”特色品牌,把非遗进校园活动办出特色、办出成效、办出品牌,这对延续历史文脉,增强全校师生对本土文化乃至中华文化的认同,坚定文化自信、铸牢中华民族共同体意识具有重要意义。

  新闻链接

  作为白话地区儿童的文化魅宝,白话童谣主要流传于广西白话地区。2014年,白话童谣经广西壮族自治区人民政府同意,入选第五批自治区级非物质文化遗产名录。2017年以来,南宁市玉洞小学师生开展了唱演童谣的热潮,受到家长和师生的喜爱,社会上产生了较大影响。

  童谣声声唱出美好未来。2018年,该校白话童谣节目《听我讲南宁古仔》参加广西少年儿童艺术比赛获金奖;2019年,该校白话童谣《放学安全童谣》等节目作为广西群艺联盟进京交流的重要节目在首都北京参加“春雨工程”的演出,反响热烈,喜获好评。该校白话童谣节目《跳火光》还于2020年12月参加首届中国-东盟文化艺术周闭幕演出,唱响广西,走向世界。

  2017年至今,南宁市玉洞小学师生人人能说白话,人人会唱童谣,已经形成一种积极向上、充满活力的校园氛围。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部