当前位置: 首页 > 新闻荟萃

环江:打造现代特色农业示范区 激发乡村振兴新动能

2021年09月24日    来源:广西民族报网    作者:韦艳春    字号:[    ]

琼园桔乡休闲农业核心示范区

  眼下虽已入秋,但暑热难消。每逢周末、节假日,位于环江毛南族自治县大才乡同进村的琼园桔乡休闲农业核心示范区,挤满了前来避暑的游客。在园区,漫步在200米的花卉园艺造型观光长廊、下水纳凉、享用美食成为众多游客的不二选择。

  “目前,我们建成了2000平方米的特色水果采后处理中心,900立方米冷链仓库和2条果品筛选分装生产线。观光步道、休闲凉亭、儿童游乐设施一应俱全,园区覆盖有特色水果种植区、生态观光区、核心示范区文化展示区等,我们正努力向龙头引领、效益显著、带动力强的农业产业集群靠拢。”琼园桔乡休闲农业核心示范区的负责人介绍道。

  近年来,环江以强龙头、聚集群、创品牌、拓市场为主线,打造一批特色明显、链条完善、融合度高的现代农业园区、休闲农业与乡村旅游示范点和特色农业品牌,形成一批政策集成、要素集聚、功能集合的乡村富民产业高地,引领带动全县现代特色农业示范区高质量发展,促进乡村全面振兴。

  作为今年市级重点推进的“十大百万”产业特色农业示范区项目之一,环江毛南领鲜柑桔扶贫产业核心示范区在今年4月完成毛南沃柑绿色食品的认证工作。该示范区严格按照生产标准化、要素集成化、特色产业化的创建要求,建设水肥一体化和滴喷灌设施,推广病虫害生物防控和绿色防控的技术应用。园区目前已建成管理办公楼3500平方米、水果冷链库1.3万立方米、砂糖橘分拣包装生产线3条、沃柑六通道全自动分拣包装生产线1条、沃柑单机包装线3套,成为该县打造现代特色农业示范区的样本。

  为推进全县现代特色农业示范项目做大做强,该县出台相应的奖补政策。对经认定为自治区核心示范区配套奖励补助资金50万元,经认定为县乡级、村级示范区获相应配套奖励补助资金分别为15万元、5万元,为推进全县现代特色农业示范区的发展提供了资金保障。目前全县示范区核心区面积达6.6万亩,全县示范区完成投资10.58亿元,龙头企业等经营主体投入资金7.2亿元,整合部门资金投入3.3亿元。

  全县通过引进28家农业企业入驻参与示范区建设,采用“公司+基地+农户”、“公司+基地+销售平台+合作社+党支部+农户”、“公司+示范基地+农户+市场”等多种的管理模式,形成了“一村一品”、“一乡一业”特色示范区,辐射带动周边及全县产业规模化发展。在全县形成了以示范区为中心,辐射带周边农户发展的良性互动闭环。截止2020年底,全县产业覆盖农户16217户,其中建档立卡脱贫户4420 户,吸纳周边农民就业6160人,实现利益双赢。

  截止目前,全县经考评认定各级现代特色农业示范区(园、点)累计总数达168个,其中自治区级3个,县级9个、乡级29个、村级127个。产业囊括特色水果、中草药、食用菌、油茶、桑蚕、双高“甘蔗”、环江香糯、富硒米、环江香猪、山猪、香牛、山鸡、稻香鱼等各类种养殖业品种,示范区产业在区域、品种、产业实现多样化、多元化、特色化发展。(韦艳春)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部