当前位置: 首页 > 新闻荟萃

八步区:“三举措”提升民族工作水平

2021年09月24日    来源:八步区委统战部    作者:廖益嫔    字号:[    ]

  自党史学习教育开展以来,八步区创新方式,多方发力,把“我为群众办实事”作为主要抓手,进一步教育引导各族群众感党恩、听党话、跟党走,进一步铸牢中华民族共同体意识。

  抓好资金来源。坚持把少数民族经济社会发展资金项目列入脱贫攻坚、乡村振兴、全力东融项目的“大盘子”,近年来共投入1188万元用于少数民族文化活动场所修建、人居环境改造、基础设施建设等,在少数民族聚居村修建卫生所20多所、硬化道路35条41公里,解决人畜饮水4处,铺设管道28公里,改善了少数民族生产、生活条件,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果。

  抓好示范引领。打造了步头镇黄石村瑶绣基地、里松基督教堂等13个示范点和黄洞瑶族乡等57个示范单位。在各级主流媒体大力宣传报道李素芳、盘红珍等瑶绣代表传承人的先进事迹,以典型示范凝聚起“热爱八步、发展八步、维护八步”的强大正能量。广泛深入开展民族团结进步“七进”活动,掀起了民族团结进步创建新风潮,不断巩固和发展了平等、互助、团结、和谐的社会主义民族关系。

  抓好文化保护。深入挖掘民族文化底蕴,投资245万元创作反映民族团结主题的文化精品大型音乐剧《大明瑶妃》实现公演,打响了瑶族长鼓舞文化品牌。以“壮族三月三”、瑶族盘王节等少数民族传统节日为契机,开展丰富多彩的民族传统文化活动。精心创作的《瑶山夜雨》《尖尖瑶》等一批民族歌舞在全国大赛中先后获奖。推动步头镇黄石村过山瑶家服饰形成产业,并走向了国际舞台。加大对舞火猫、瑶族长鼓舞等非物质文化遗产保护。(廖益嫔)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部