当前位置: 首页 > 民宗系统工作动态

卢献匾率队调研自治区民宗委及直属单位开展铸牢中华民族共同体意识工作情况

2021年09月24日    来源:广西人大网、自治区民宗委办公室、广西民族报    作者:黄紫红 陆照德/文 黄云/图    字号:[    ]

  为进一步做好自治区人大常委会听取和审议自治区人民政府关于我区铸牢中华民族共同体意识工作情况的报告准备工作,9月23日,自治区人大常委会副主任卢献匾率队到广西民族出版社,对自治区民宗委及其7个直属单位开展铸牢中华民族共同体意识工作情况进行调研。

卢献匾一行参观广西民族出版社宣传成就展

  调研组先后听取了自治区民宗委及其7个直属单位的有关工作汇报,共同学习了中央民族工作会议精神,特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以及鹿心社书记在自治区民宗委调研时的指示精神。聚焦自治区民宗委及其直属单位学习贯彻中央民族工作会议精神、开展铸牢中华民族共同体意识工作情况和下一步工作计划,以及做好人大民族工作等方面进行了深入交流,提出了意见建议。

卢献匾一行参观广西民族出版社宣传成就展

  卢献匾对自治区民宗委及其直属单位工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,中央民族工作会议是民族工作一个重要的里程碑,也是民族工作高质量发展的新机遇、新起点,自治区民宗委及其直属单位作为主要的民族工作部门,学习应早一步、领会应深一层,把握要更准确全面、贯彻要更到位有效,在我区创建铸牢中华民族共同体意识示范区上发挥更大作用。

座谈会现场

  卢献匾强调,铸牢中华民族共同体意识示范区建设空间巨大、天地广阔、机遇宝贵,应有大作为。人大和自治区民宗委要共同努力,推动创建铸牢中华民族共同体意识示范区工作规划尽快出台,明确规范各有关单位的工作职责以及支持保障政策、绩效考评机制等。人大将用好立法、监督、作出重大事项决定、调研、代表工作等法定职责,来支持推动铸牢中华民族共同体意识示范区创建工作,助力全区民族工作高质量发展。

卢献匾作讲话

  卢献匾要求,自治区民宗委作为民族工作的主责单位,要用好自治区民族工作委员会这一机制,做好“统”的工作,统筹抓好各项民族工作;广西民族理论政策研究室要做好“信”的工作,使各项成果更加令人信服;少数民族古籍保护研究中心要做好“活”的工作,让古籍、古文字活起来;广西民族语文研究中心要做好“用”的工作,依法把少数民族语文更好地用起来;广西民族报社、广西三月三杂志社要做好“融”的工作,做好媒体融合创新发展;广西民族出版社要做好“热”的工作,让民族文化在社会大众中火起来;广西民族中等专业学校要做好“特”的工作,在专业设置中突出民族特点、地方特色。希望自治区民宗委能够充分发挥直属单位的作用,整合力量,抱团发展,形成合力,推动我区民族工作迈上新台阶,为创建铸牢中华民族共同体意识示范区做出应有贡献。

  自治区人大常委会副秘书长莫小峰,自治区人大民族委员会主任委员、常委会民族工作委员会主任雷震,民族委员会副主任委员、常委会民族工作委员会副主任赵桂兰,常委会民族工作委员会副主任吴穆鹏参加调研。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部