当前位置: 首页 > 民族文学

瑶乡古风  从土壤中生长出来

2021年09月26日    来源:广西民族报网    作者:周理    字号:[    ]

  为何我们会深爱上古寨瑶乡这个地方?

  为何我们对这片土地眼中常含泪水?

  虽隔千山万水,路途荆棘,人烟寥寥,“百步九折萦岩峦”,我们却不以为然,忘却所有艰难,不顾一切奔赴而来,以慈悲之心疼爱包容这儿的一切不完美。

  因为,

  尔海茫茫,山山而川,这片土地如“密洛索”孕育和生长瑶乡古风,赋予着我们无惧无畏任何苦难的坚信与果敢,唤醒着我们心灵净处的慈爱与柔软,牵动着我们灵魂深处的渴望与拥抱,这瑶乡古风在大地静虑深处如如不动,连接着世世代代的祖先灵域,连接着马山古寨千弄万峰叠山,连接着瑶府一砖一瓦一草一木,连接着如星盘散落深山各屯各户的瑶族同胞一言一行........

  古寨瑶族乡民族之美、文化之美、饮食之美、山水之美,源于“九分石头一分土”大石山区土地的孕育和滋养。古寨瑶乡古风精神,从双脚丈量这片土地,亲吻这片土地每一寸肌肤始。

  放下一切思绪,赤足行走这片瑶乡土地,慢慢与这儿融为一体,感受这儿的脉搏和气息。我们双脚扎入这片土地泥泞有多深,我们离瑶乡古风精神之根就有多近;我们行走丈量这片土地有多远,我们赏瑶乡古风精神之花就有多美;我们与这片土地人民群众的鱼水情难舍难分,我们品瑶乡古风精神之果就有多甜。

  登瑶乡加善村加捐山,云海茫茫,宛如仙境,人在画中游;品瑶乡本立村金银花公园茶,慰风尘凡俗之疲惫,体人生之苦甜;拜马山古寨长寿仙翁,敬畏之心由生,沐浴恩泽长寿之福;观瑶乡古棠村琴榜山沧海,感天人合一之境,遨游天际之轻盈畅快。民俗风情祝著节听瑶族长者说神话传奇故事,寨福楼前“打榔表演”气势恢宏,琴榜山上放声唱剪刀山歌回音缭绕不绝于耳,渴了饮古黄冷泉“小塔里木河”的甘露回味无穷,饿了吃云上瑶乡仙桃脆爽可口,困了小歇龙里或凤凰瑶寨神游故里。流过多少汗,亦流过多少泪到这片瑶乡土地,才会饱含深情热爱这儿到骨子里?琴榜人民众志成城,团结一心,百折不挠,坚韧不拔以愚公精神九年修通盘山幸福小康“天路”就是瑶乡古风精神的生动写照,瑶乡老百姓来回四个小时给客人送辣椒,“你们来看我,我就笑醒了”的瑶乡老百姓朴素善良,瑶家没有送客歌,只有留客歌的真挚感情,赤脚走出大山的瑶家青年魂牵梦萦时时刻刻为乡亲们致富路,实现“绿水青山就是金山银山”而奔走……

  踏歌乘云来,琴榜降瑶乡;草木迎风舞,凤鸣百鸟归;

  衿缨吐酒香,风雨化霓虹;一番春有义,一汪泉有情。

  盘腿而息,每一次呼吸与这片瑶乡土地同频共振,我们或许了悟,每一个无意识的行为习惯言语背后,每一个古色古香的楼宇器具背后,每一道精致的舌尖上瑶族美食背后,都与这股瑶乡古风精神紧密相连、相互滋长、生生不息、延绵不绝、向上生长。

编辑:黄云

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部