当前位置: 首页 > 本报专栏

广西民族报社党支部与中国民族语文翻译中心壮语文室党支部联合开展主题党日活动

2021年09月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和鹿心社书记调研民族和宗教工作时的讲话精神,9月26日下午,广西民族报社党支部与中国民族语文翻译中心壮语文室党支部到广西少数民族语言和古籍保护工作展厅开展“贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神”主题党日活动。两个单位共15名党员干部、入党积极分子参加活动。

观看主题宣传片

  在该展厅,大家不时驻足观赏展品、聆听讲解员讲解、认真思考领悟,对广西少数民族语言和古籍保护相关情况进行了全面了解。

  据悉,近期自治区民宗委举办的广西少数民族语言文字和古籍工作专题展,旨在宣传展示新中国成立以来广西开展少数民族语言文字和古籍抢救、保护、传承等工作取得的成就,增强对中华文化的认同,坚定文化自信,进一步铸牢中华民族共同体意识。

自治区少数民族古籍保护研究中心主任韦如柱为参观党员干部讲解展览内容

  长年从事少数民族古籍保护研究工作的自治区少数民族古籍保护研究中心主任韦如柱对广西民族古文字如数家珍。“广西民族古文字是中华文化高度认同的结晶。广西有4种民族古文字:壮族古壮字、京族喃字、彝族老彝文、水族水书。有的民族用汉字创造的土俗字来记录经文和民歌,如毛南族土俗字、侗族土俗字等。这些文字除了老彝文外都属汉字型文字,反映了广西各民族对中华文化的认同。”韦如柱说。

党员干部、入党积极分子在参观展览

  新中国成立70多来,在党的民族政策的光辉照耀下,党和国家帮助少数民族创制和改革文字;壮语文水平考试、测试常态化开展;民族语文立法工作取得历史性突破;广西少数民族语言资源保护工作成效位居全国前列;少数民族古籍保护工作列入国家发展规划得到持续健康发展;开创“古籍复制件交换原件”的少数民族古籍抢救保护新模式;抢救保护工作居全国先进水平;古籍展示展览走向全国;研究出版成果丰硕,荣获24项省部级及以上奖项。广西少数民族语言文字和古籍工作取得显著成效。据统计,历年来自治区民宗委组织研究出版、涉及少数民族语言文字和古籍的成果多达157种计295册。

党员干部参观展览

  大家纷纷表示,通过参观学习进一步领会了在中央民族工作会议上的重要讲话精神和鹿心社书记调研民族和宗教工作时的讲话精神的核心要义和丰富内涵,作为民族工作战线的一员,在今后的工作中要把思想和行动统一到习近平总书记关于广西民族工作的重要指示上来,努力为创建铸牢中华民族共同体意识示范区、着力推动我区新时代民族工作高质量发展贡献智慧和力量。(通讯员 卢子斌)

活动合影

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部