当前位置: 首页 > 新闻荟萃

昭平:“三个深入”扎实开展民族团结进步工作

2021年09月29日    来源:昭平县委统战部    字号:[    ]

  “十三五”以来,昭平县委统战部、县民宗局认真落实民族政策,以“三个深入”的具体措施,推进民族团结进步工作,取得实效。

  深入开展民族团结示范村创建工作。发挥民族工作在村居、企业发展中的积极作用,将民族团结进步示范村(企业)创建活动纳入了全县民族工作重点,全力抓好昭平县古书茶业有限公司、县七冲瑶山生态农业有限公司和广西华泰药业有限公司等5家企业的创建工作;县域各镇街以社区为单位扎实开展了少数民族联谊、走访慰问、困难帮扶、维权服务等一系列活动,有力促进了各民族之间的相互理解与团结。

  深入开展民族团结宣传教育活动。充分利用“民族团结进步宣传周”、“12·4法制宣传日”等契机,深入乡镇/街道开展开民族政策法律法规宣传、医疗卫生义诊、就业政策宣传等活动,切实为少数民族群众办实事、办好事。各乡镇街也纷纷立足自身实际,开展形式多样的宣传教育活动,如马江镇利用“小喇叭”宣讲团走村入户向群众宣传民族宗教政策法规;黄姚镇开展了“进院坝、话团结”民族政策宣传活动,切实营造民族团结的和谐氛围,宣传覆盖率达98.65%。

  深入开展少数民族爱心帮扶活动。自脱贫攻坚战打响以来,积极做好少数民族群众的帮扶工作, 通过结对帮扶、爱心捐助、解决就业等方式将帮扶活动落实到位。如,县委统战部、县民宗局深入推进少数民族脱贫“爱心工程”,在30多个村居落实企业结对帮扶少数民族贫困家庭;更早些年份,仙回乡以“大手牵小手,共圆中国梦”为平台,开展少数民族子女暑期生活关爱活动;辖区内各社区、街道真情相助少数民族失业人员,通过线上职业介绍公众号、线下就业专场招聘会等渠道积极为他们搭建就业平台,截止目前,累计为600多名少数名族群众解决了就业难,实现就地、就近就业。(莫云珍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部