当前位置: 首页 > 新闻荟萃

昭平:“三种创新”帮扶少数民族发展

2021年09月29日    来源:昭平县委统战部    字号:[    ]

  近年来,昭平县始终把帮扶少数民族、增进民族团结作为一项重要工作常抓不懈,致力于改善少数民族群众的生产生活条件,努力在帮扶少数民族发展上做好文章。

  一是创新产业帮扶模式。挖掘帮扶村优势产业,为民族村的发展提出可行的意见和建议,参与历史文化村、少数民族特色村寨等建设。通过合作开发、产业推动、帮助招商引资等途径,为帮扶村发展提供咨询和建议,实施创业引导和发展指导,促进帮扶村的经济发展和农户增收。积极发动民族宗教代表人士提供资金、品牌、技术、管理等,被帮扶村提供土地、劳动力、特色资源等,共同开发高效农业、农产品加工、农业旅游方面的项目,实现村庄建设、村集体经济发展和农民增收的“多赢”。

  二是创新民族政策教育模式。广泛利用民族宗教人士等通过加强民族政策的宣传等途径教育各族同胞平等互助,共促和谐。结合“民族团结进步宣传月活动”,深入农户家中,大力宣传讲解党和国家的民族宗教政策,讲情、说法、评理,用真情解心结,维护和谐稳定。截止目前,共开展此类宣教活动5场/次,群众知晓率达99.86%。

  三是创新困难群众资助模式。县民宗局通过民族发展资金参与帮扶村交通、通讯、农村教育、文化卫生水电等基础设施建设,通过青年才俊工程等资助项目帮助少数民族困难学生完成学业,鼓励有能力的民族宗教人士发扬光彩事业精神扶贫帮困,自愿捐资捐物,对低收入农户进行生活救助,对贫困学生进行资金资助,对创业人员进行创业援助。(莫云珍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部