当前位置: 首页 > 民族经济

广西成“南菜北运”蔬菜基地 年产量3千多万吨

2021年09月29日    来源:人民网-广西频道    作者:沈泉池    字号:[    ]

  北方10棵菜,7棵广西产。

  截至去年底,广西蔬菜年产量3000多万吨,蔬菜品种丰富,多达几百种。近年来,广西不断加大农产品流通基础设施建设投入,构建稳定产销关系,积极推进“百色一号”果蔬冷链专列开行。2020年广西全年农产品产量约6000万吨,外运量约2400多万吨,成为全国重要的“南菜北运”蔬菜基地、全国最大的秋冬菜基地,不仅保障了北方冬季“菜篮子”,也成为当地农民致富的新钱袋。

  9月26日,在百色田阳县合元蔬菜专业种植合作社里,杨勇海和妻子从早上7时就开始忙活,虽然还有一个多月进入“南菜北运”的高峰季,但他们已经提前做好准备。“以去年的价格计算,需求量大的时候,一天采摘两回,能挣1000多元。”

  “这里的小番茄很受欢迎,每年客商都要提前收购,否则抢不到货。”田阳县农副产品综合批发市场有关负责人介绍,不少外地客商加大蔬菜收购调运力度,收货、过秤、装车,一车车鲜嫩的秋冬菜被发往北京、上海、长沙等100多个大中城市。

  好品质让“菜篮子”拎得更放心。广西瞄准市场需求,通过资金扶持、技术培训等政策引导农户发展绿色蔬菜种植。百色市抓好产品质量安全认证,认定无公害蔬菜基地12万亩,“华润小番茄”等30个蔬菜品种通过无公害农产品、绿色食品、有机食品认证。

  酸菜是百色市右江区龙景街道福禄村洞仙屯的优质农产品。“天冷时,很多人喜欢拿酸菜打火锅底。我家去年腌制酸菜,产量6000多斤,收入2万多元。”村民李泽日说。

  现在,酸菜已经成了福禄村稳定增收的主导产业,种植面积近1000亩,每年产量超过20万斤,产值过百万元。在右江区,像这样靠加工秋冬蔬菜增加收入的农民超2万人。

  秋冬菜生产、加工、销售等环节需要大量劳动力,为带动农户增收创造了条件。“去年入秋以来,我就一直忙着栽培各种蔬菜,每月有2000多元的收入。”在玉林市玉州区仁东镇石地村的香蒜产业核心示范区务工的庞芳说。

  秋冬菜增产,会不会滞销?广西壮族自治区农业农村厅有关负责人表示,为更好地“保供给、稳菜价”,区里通过实施“南菜北运”引导菜农适价销售、分类销售,积极为农民提供生产、加工、销售等方面服务,巩固发展北部湾、右江流域、湘桂通道、西江流域四大蔬菜产业带,确保秋冬菜种植面积稳定在1400万亩以上,促进农民增产增收。

  在畅通“南菜北运”渠道方面,广西壮族自治区商务厅有关负责人介绍,目前全区在南宁、崇左、柳州、桂林、来宾、贵港等“南菜北运”主产区,建设30多个集产后商品化处理、冷链配送等一体化产地集配中心;建设3家大型集农产品交易区、大型冷库、冷链运输为一体的冷链物流集散中心,形成产、供、销一体化经营模式。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部