当前位置: 首页 > 新闻荟萃

以铸牢中华民族共同体意识为主线 奋力开创新时代贺州民族工作新局面

——贺州市民族工作座谈会召开

2021年09月29日    来源:贺州市民宗委    作者:黎学良 赵天华 赵金宾    字号:[    ]

  “如今,全村15个自然村屯、25个小组道路全部硬化,沿路安装路灯420盏,村容村貌焕然一新”“今后我们还将进一步完善村容村貌,形成‘家家是景点,所见皆画卷’特色村寨形象”。昭平县黄姚镇凤立村群众黄成平如是说。

  “槽碓村从外出难、就学难、就医难、住房难、生产难的状况在短短几年时间就变成村寨靓、校园美、产业兴、人气旺、精神足的休闲康养‘网红村’。这‘一步跨千年’历史巨变完全得益于中国共产党的领导、得益于各级各部门倾力相助。”平桂区鹅塘镇槽碓村群众赵转桂激动的说。

  “我至今已连任四届(村)支部书记,在这10年来,我亲历了龙集村的许多新生事物,见证了龙集村的巨大蜕变,感受到党的阳光雨露洒满龙集村的山山水水。如今龙集村成为生态美、产业旺、乡村兴、民族文化氛围浓厚的团结睦邻和谐村。”富川瑶族自治县新华乡龙集村党支部书记黄进满满怀激情的说。

贺州市党委书记林冠在会上讲话义清盛 摄

  9月28日,贺州市召开民族工作座谈会,会上部分群众代表积极发言,表达了对党的热爱与忠诚,回顾家乡在党的领导下,发生了翻天覆地的变化,表示永远感党恩、跟党走、听党话,共创美好未来,共享中华民族新的光荣和梦想。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和在中央民族工作会议上的重要讲话精神,研究部署新形势下全市民族工作,着力推动贺州市民族工作高质量发展。贺州市委书记林冠出席会议并讲话,贺州市市长彭代元主持会议。

贺州市市长彭代元主持会议义清盛 摄

  贺州市市委副书记毛任建,市委常委、统战部部长杨育智,市委常委、组织部部长邓婉玲,市人大常委会副主任(提名)李裕科、副市长(提名)罗剑出席会议。

贺州市市委常委、统战部部长杨育智传达中央民族工作会议精神。李积埔 摄

  会议指出,近年来,市委、市政府牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,紧紧围绕习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述核心理念,咬定“创建全国民族团结进步示范市”目标,着力推动少数民族聚居地区加快发展。经过全市上下的共同努力,全市各族群众生活有了明显改善,特别是212个民族村全部脱贫摘帽,平桂“土瑶”贫困发生率从51.73%降至零,真正实现了“一步跨千年”的沧桑巨变,顺利实现与全国、全区一道同步全面建成小康社会。全市各级各部门要认真学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真学习中央民族工作会议精神,将其与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神结合起来,努力在学懂弄通、学深悟透上下功夫,准确领会其丰富内涵、核心要义和实践要求,重点把握好共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神这四个方面关系,不断增强运用党的创新理论分析处理民族问题、做好民族工作的自觉性主动性,进一步增强做好新时代我市民族工作的政治责任感和历史使命感,推动我市各民族交往交融、和睦相处、和衷共济、和谐发展。

会议现场。义清盛 摄

  会议强调,全市各级各部门必须始终把民族工作作为事关全局、事关发展、事关稳定的大事来抓,在全面推进中华民族共有精神家园建设、推动各民族共同走向社会主义现代化、促进各民族交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平、防范民族领域重大风险隐患等方面上下功夫,聚焦铸牢中华民族共同体意识,结合深入创建全国民族团结进步示范市,推动贺州市民族工作不断取得新成效。要加强和改善党的全面领导,凝聚做好贺州新时代民族工作的强大合力,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强组织领导、强化队伍建设、夯实基层基础,认真扛起民族工作责任,积极构建党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。

  同时,与会人员一同观看了贺州市民族团结进步创建工作专题片;市委常委、统战部部长杨育智传达学习了中央民族工作会议精神;市民宗委汇报了全市民族工作开展情况以及国家民委核验组对贺州创建全国民族团结进步示范市核验反馈情况;富川、八步、平桂作了交流发言;少数民族群众代表李素芳、黄进满、黄成平等作了发言;部分县(区)、市直单位、群众代表作了书面发言。

  市委、市政府分管副秘书长,市民族工作委员会成员单位主要负责同志,八步区、平桂区、钟山县、昭平县党政主要负责同志、分管民族工作负责同志,富川瑶族自治县四家班子主要领导、分管领导,各县(区)民宗局主要负责同志,以及各县(区)少数民族群众代表等参加会议。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部