当前位置: 首页 > 新闻荟萃

“六进”助力中央民族工作会议精神在忻城走深走实

2021年09月30日    来源:广西民族报网    作者:蓝祖 莫宜霏    字号:[    ]

宣讲现场

  连日来,忻城县为把习近平总书记关于中央民族工作会议重要讲话精神学习好、领会好、宣传好、贯彻好,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,开展了“六进”专题学习,有效推动了中央民族工作会议精神学习贯彻工作在忻城落地生效。

  一是民族工作会议精神学习进机关。忻城县委办、县府办、县委统战部、水利局等各成员单位通过专题学习,认真领悟习近平总书记关于中央民族工作会议重要讲话精神,将学习贯彻的成果,体现到履职尽责的实际举措上,进一步推进我县民族工作高质量发展。

  二是民族工作会议精神学习进红色教育基地。9月24日上午,县委统战部、县民宗局组织单位职工、宗教界人士到马泗乡红色教育基地开展中央民族工作会议精神主题学习、观看党史主题红色电影、参观都宜忻游击队纪念馆等活动,通过理论学习、基地体验相结合方式,使中央民族工作会议精神入脑入心。

  三是民族工作会议精神学习进宗教场所。县委统战部、县民宗局于9月26日上午深入马泗乡北娄基督教堂,组织教堂负责人蓝彩勤和信教群众通过升国旗仪式、集中学习中央民族工作会议精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,加强了宗教和睦、民族团结、社会和谐的稳定局面。

  四是民族工作会议精神学习进农村基层。9月26日下午,县委统战部、县民宗局结合今年第三季度党员大会,到乡村振兴联系点大塘镇新村村开展中央民族工作会议精神宣讲,会上全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,有效增强了各民族群众归属感、获得感、幸福感、安全感,推动了中央民族工作会议精神在基层落地生效。

  五是民族工作会议精神学习进校园。为深化民族团结进步教育,引导广大学生铸牢中华民族共同体意识,县委统战部、县民宗局创新工作方式方法,结合党史学习教育,于9月29日下午采取送课上门的形式到城关镇民族小学为师生们讲授民族政策课。一是要求孩子们从小自觉培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观,深刻理解民族平等、民族团结,进一步激发孩子们对祖国的热爱之情;二是要求老师们日常教学中要积极弘扬民族精神,加强爱国主义教育,让民族自豪感在师生们心中生根发芽,萌发作为一名中国人的骄傲和自豪。

  六是民族工作会议精神学习进企业。县委统战部、县民宗局结合返乡创业人才、两新组织出资人培训班,于9月29日上午到县老干部活动中心会议室开展中央民族工作会议精神宣讲报告会。报告会紧紧围绕习近平总书记提出的党关于加强和改进民族工作的重要思想“十二个必须”、把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作主线等方面进行了深入讲授,要求大家要深刻理解习近平总书记关于中央民族工作会议重要讲话精神的核心含义,要坚定爱国情怀,勇担时代责任,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧。(蓝祖 莫宜霏)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部