当前位置: 首页 > 市县新闻

昭平:“三措并举”借文化载体促民族团结

2021年10月09日    来源:昭平县委统战部    字号:[    ]

  昭平县委统战部长期把民族工作融入特色文化工作,将不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系作为“文化统战”的重要内容。日前在县城西社区开展试点工作,以文化为载体,积极通过队伍、硬件、活动三个抓手促进辖区内社区各民族团结和谐。

  一是吸引参与,组建民族融合的文化队伍。充分挖掘社区90余名少数民族群众的文化才干,积极动员逾20名多才多艺的少数民族成员加入社区文化队伍,在丰富少数民族成员的文化生活的同时,促进各民族的文化交流和融合。

  二是积极探索,打造民族文化活动室。在社区打造民族文化活动室,为社区少数民族群众提供交流沟通的平台。组织少数民族群众在活动室经常性的开展各种形式的文化活动,如刺绣、剪纸、开座谈交流会等,增强了社区对少数民族群众的凝聚力。

  三是强化倡导,开展丰富的民族文化活动。通过举办民族文化讲座和论坛、民族知识竞答赛,组织民族特色节目文艺汇演,加强民族政策法规宣传,让广大居民群众了解和掌握一些民族政策的基本知识,营造浓厚的民族团结和谐的氛围。目前,累计举办此类讲座、竞赛、宣传及汇演共6场/次,400余人/次。(莫云珍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部