当前位置: 首页 > 民族论坛

人民网评:没有中国共产党,就没有中华民族伟大复兴

2021年10月09日    来源:人民网    作者:沈若冲    字号:[    ]

  百年沧海桑田,百年伟大跨越。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,对于在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来,至关重要。

  “一百年的历史告诉我们,团结就是力量,团结是我们成功的基础;一百年的历史也告诉我们,山雄有脊,房固赖梁,党中央坚强的政治领导是全党全国人民团结的根本保证。”近日,人民日报连续发表2篇宣言署名文章,围绕“我们为什么能够成功”“我们怎样才能继续成功”,深刻阐释“没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴”,强调指出,必须坚持党的全面领导,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。这2篇重磅文章站位高远、立意深邃,视野宏大、气势磅礴,为动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为实现中华民族伟大复兴团结奋斗,进一步增强了信心、凝聚了力量。

  近代以来,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。正如宣言深刻指出的,“历史决定主题,也选择历史使命的真正承担者”。一百年来,我们党用奋斗、牺牲和成就赢得了历史的选择;中国共产党人用自己的真诚、热血、实干,用自己的先锋模范作用和与人民群众的血肉联系,带领人民创造了实实在在的幸福生活,从而感动了人民,赢得了人民的选择、拥护和爱戴;在克服各种艰难险阻、应对各种风险挑战中,中国共产党,能。无论是从坚持党的领导的历史逻辑、理论逻辑,还是实践逻辑来看,“没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴”,这是最重要的历史结论,也是最宝贵的成功经验。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时我们深知,越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。前进道路上,如何才能继续成功,如何不断书写民族复兴新的辉煌?排在第一位的就是要坚持党的全面领导。坚持党的全面领导,首先要增强党的政治领导力,用实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要增强党的思想引领力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回答好时代之问、人民之问、世界之问;要增强党的群众组织力,把党的领导这个最大优势充分发挥出来;要增强党的社会号召力,广大党员干部要发挥先锋模范作用,事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

  我们正处在前所未有的伟大时代,做着前无古人的伟大事业。历史已经证明:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。而这,正是“我们必将继续成功,我们必定能够成功”的信心和底气所在。展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部