当前位置: 首页 > 民族文学

苗族作家杨文升长篇小说《神山》研讨会暨百色文学创作交流会在百色举行

2021年10月12日    来源:广西民族报网    作者:陆照德    字号:[    ]

研讨会现场。

  本网讯(记者 陆照德)10月9日至10日,苗族作家杨文升长篇小说《神山》研讨会暨百色文学创作交流会在百色举行。本次活动由中共百色市委宣传部、广西作家协会、广西文艺评论家协会、百色市文学艺术界联合会联合主办。

  中国少数民族作家学会副会长、《民族文学》主编石一宁,中共百色市委常委、宣传部部长赖荣生,广西文联副主席石才夫,广西文艺评论家协会主席容本镇,百色学院副校长吕嵩崧,广西作协副主席朱山坡,广西作协原副主席黄佩华、《广西文学》主编覃瑞强、《南方文坛》副主编曾攀、广西作家协会秘书长房永明等领导嘉宾以及百色市各县(市、区)作家、文学爱好者近100人出席活动。

《神山》作者杨文升作创作分享报告。

  据悉,《神山》由广西隆林籍苗族作家杨文升前后历时15年创作而成。期间十易其稿,15次更改书名。该书讲述了20世纪前半叶,生活在桂西丛林豹虎地豺狼谷里一个地位卑微的族群命运,书写了桂西苗族同胞跟着共产党闹革命的惊天壮举。《神山》9次申报扶持项目,2018年获中国作协少数民族重点作品扶持项目支持,是百色首部获中国作协扶持的长篇小说。

  研讨会上,《神山》作者杨文升分享了作品创作的心路历程,区内外知名作家、文艺评论家就作品发言评述。

黄佩华发言。

  黄佩华:“这部作品蕴涵了作者深厚的生活积累、民俗风情、地方风物和掌故,魔幻与现实结合,兼具陌生感、神秘感与地域特色。无论从时空跨度和人物塑造方面都显得大气恢弘,厚重而洒脱,极具史诗感。”

曾攀评述《神山》

  曾攀:“《神山》自始至终饱含着生活的情感,在精神的蕴续中喷薄,又在叙事涌动中重新开启感情的酝酿。以苗王为中心的叙事架构,展露出苗族人民的生活史、情感史以至精神史。也是苗族人民的苦难史与反抗史,以苗王尤本的家族史,映射整个苗族人民的民族史,是一部壮阔哀婉的苗族史诗。”

莫维铭发言。梁正松 摄

  百色市文联主席莫维铭:“《神山》是一曲颂歌,亦是挽歌,挽颂兼之。《神山》是由苗族作家第一次用笔如此淋漓尽致把中国苗族三千年文化和苗族世界、苗族性格、苗族心理交错立体呈现给世界万千读者的一次大透视,是中国苗族文学一次大升华。”

  研讨会上,石一宁、容本镇、杨玉梅、吕嵩崧、安殿荣、朱山坡、覃瑞强、覃祥周、黄雪婷、房永明、陶丽群等人从不同的角度评述、解读《神山》,对作品的地域特点、民族特色、时代意义和艺术手法展开了广泛讨论;对杨文升艰苦创作《神山》给予赞赏,并期待作者写新中国成立后几十年隆林苗族生活变迁的新作品。

系列讲座交流会中的朱山坡。

  研讨会结束后还举办了文学创作交流会,石一宁主讲《新时代少数民族文学的坚守与创新》,曾攀主讲《新南方写作与当代中国文学版图的重构》,容本镇主讲《写作的观察与感受》、朱山坡主讲《小说的创作经验》,黄佩华主讲《地域文化表达》,系列讲座让与会者受益匪浅,获得广泛好评。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部