当前位置: 首页 > 民族文学

《神山》与杨文升其人

2021年10月12日    来源:广西民族报网    作者:覃祥周(壮族)    字号:[    ]

《神山》作者杨文升在会上分享创作经过(陆照德 摄)

苗族作家杨文升的长篇小说《神山》由长江文艺出版社于2020年9月出版发行

  广西苗族作家杨文升的长篇小说《神山》由长江文艺出版社于2020年9月出版发行了,非常值得庆贺。可以说,这是一幅多姿多彩的苗族风情的画卷。小说立意新,苗味浓,描写了二十世纪前半期战争状态下生活在桂西丛林豹虎地豺狼谷里一个地位卑微的族群命运,书写了桂西苗族同胞跟着共产党干革命的惊天壮举,是一部非常成功的作品。小说所写的是苗族题材、苗族风情,所反映的是桂西苗族人民悲欢离合的故事。

  作者是个医生,从事救死扶伤的工作,但非常爱好文学,他经历了一段很不平凡的历程。鲁迅弃医从文,是为了唤醒世人,杨文升学习鲁迅从文精神,他从文但又不弃医。他是利用业余时间进行写作的,专心描写“挂丽姬”这个心中的神山。他是苗族,会讲苗话,会唱苗歌,是地地道道的双语作家。我是2008年10月17日在北京人民大会堂第一次见到杨文升的,他穿着亮丽的民族服装,给我的印象很深。那天下午,民族文学杂志社和人民文学杂志社在人民大会堂举行象山杯“我与奥运”全国有奖征文颁奖仪式暨中国民族文学传媒论坛开幕式,来自全国各地的各民族作家、诗人欢聚一堂。全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地和中国作家协会主席铁凝出席仪式并分别讲话。第八、第九届全国人大常委会副委员长铁木尔·达瓦买提,国家民委副主任丹珠昂奔,中国作家协会副主席蒋子龙等出席仪式。此外,还有许多著名的作家和诗人也来参加这次活动。

  在象山杯“我与奥运”全国有奖征文活动中,杨文升的短篇小说《长满苞谷的山寨》获得大奖,摘取小说组桂冠。那天,中国作协的领导玛拉沁夫先生亲自为他颁奖。组委会还安排杨文升作为获奖者代表在会上做了发言。当时,我在现场,真为他感到骄傲和自豪。我心里想,作为一个来自广西百色的苗族作家,获得了全国征文大奖,很了不起,而且还能在人民大会堂这个神圣庄严的地方发表获奖感言,有那么多的领导和作家、诗人在场,真是够荣幸够威风了。

  这些年来,他辛勤耕耘,在文学创作方面又获得大丰收,成绩显著,令人世人刮目相看。刚才听了他介绍自己的创作经历,我更加感动不已。我个人认为,杨文升之所以成功,主要有他自己的五大特点:一是胆大。他写出《神山》书稿后,认为时机成熟,扛着书稿上北京找中国作协的领导,要求列入扶持项目,予以出版发行。我们基层的作家们,谁有这个胆量?唯独就是杨文升。二是心细。在创作《神山》的过程中,他拜访了很多领导、名家,那个人怎么说,要求他怎么修改等等,每个细节他都记录得清清楚楚,时间、地点、话语、过程等一点不漏,刚才他也具体介绍了。三是低调。他的作品《长满苞谷的山寨》在京获得大奖,并在人民大会堂领奖,他回来后从不张扬,连《右江日报》和百色电视台都没报道过。如果是别人,也许吹得天花乱坠。四是执着。他创作《神山》,经过15年的磨砺,十易其稿,十五次更改书名,时常夜不能寐,其间碰到许许多多的困难和问题,道路坎坷,苦不堪言,但他从不退缩,坚持到底。像刚才佩华老师说的那样,经过那么多年打磨,好在他没有神经发作,坚持下去,如果是别人,也许老早就放弃了。五是能说。刚才听他发言,大家就知道了,他不仅能写,而且能说会道,讲起故事,娓娓道来,生动形象,很吸引人。我们有些作家很能写,但不太能说,而杨文升则是写和说二者兼具。

  文如其人,杨文升的小说里也反映出他的个性和特点。读了《神山》,我真的有点爱不释手。我想,经常读到像《神山》这样的优秀作品,不仅是一种享受,而是一种力量,一种热爱党、热爱祖国、热爱自己民族和热爱新生活的力量。

  今天,大家对杨文升的小说《神山》评价很高,苗族题材新颖,风情独特浓厚,语言幽默风趣,故事情节生动等等,几乎把好话说完,我也不知道再说些什么了。杨文升是苗族作家,也是山歌手,算起来也是我的歌友,那我就给他念几首山歌,以表达我的情和意。

  今天《神山》研讨会,文明花絮满园飞;

  我唱山歌来祝贺,歌当美酒干一杯。

  苗族作家杨文升,广西文坛他有名;

  专著出了一大本,曾经领奖上北京。

  北京人民大会堂,他去领奖喜洋洋;

  还在会上谈体会,为我广西争了光。

  立志舞墨又弄文,总在修心炼精神;

  不被浮云遮望眼,只因身在最高层。

  光阴似箭去不停,岁月从来不饶人;

  钻研文学人不老,心态时时都年轻。

  祝贺杨文升先生!谢谢大家!

  (此文是2021年10月9日在广西百色市召开的杨文升长篇小说《神山》研讨会暨百色文学创作交流会的发言稿)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部