当前位置: 首页 > 民宗系统工作动态

自治区民宗委到广西道教协会、广西伊斯兰教协会宣讲中央民族工作会议精神和开展警示教育

2021年10月13日    来源:自治区民宗委    作者:谢春明 徐进明    字号:[    ]

  为深入学习贯彻中央民族工作会议精神,切实加强政治引领,加强对宗教教职人员队伍的教育管理,10月9日,自治区民宗委宗教一处全体同志先后到广西伊斯兰教协会、广西道教协会,组织两个宗教团体驻邕领导班子成员和工作人员认真学习中央民族工作会议精神,并开展警示教育。

  自治区民宗委宗教一处处长谢春明对习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神进行了宣讲。同时要求宗教团体组织常务理事、宗教活动场所负责人、宗教教职人员以及信教群众对中央民族工作会议精神进行全面系统的学习,要认真学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,深刻领会习近平关于加强和改进民族工作的重要思想,牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,增强“五个认同”,积极以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动宗教界民族团结进步创建工作。

  为加强对宗教教职人员队伍的教育管理,支持宗教界全面从严治教,宗教一处同时还开展警示教育,对近年来全国查处的一批利用宗教从事违法犯罪活动和严重违法教规戒律的案例向与会人员进行了通报,要求宗教团体也要在宗教教职人员、宗教团体和宗教活动场所管理人员中开展警示教育;强调宗教团体要加强自我约束,开展自我教育,健全规章制度,完善执行机制,在宗教界营造风清气正的良好氛围。

  通过开展警示教育,广西道教协会、广西伊斯兰教协会与会人员纷纷表示,平时都觉得利用宗教从事违法犯罪活动离自己很遥远,但通过这些案例才发现其实很多风险点就在身边,一定要警钟长鸣,守住底线。广西伊斯兰教协会马永强会长说,这些利用宗教从事违法犯罪活动和严重违法教规戒律的案例,严重违背了其信仰宗教的初衷,要引以为戒,加强警示教育,从小事树立好原则;要明白什么可以做,什么不可以做,杜绝“一言堂”和各种问题的发生;要规范和完善宗教团体和宗教活动场所的各项管理制度,对现在的各项规章制度对照中央和全国性宗教团体的有关要求进行修订完善,加强对场所的教务指导,严格按照规章制度管理好宗教团体和宗教活动场所;要在宗教教职人员和宗教活动场所管理人员中加强警示教育,对规章制度的执行情况经常进行监督检查,避免在我区发生利用宗教从事违法犯罪活动和严重违法教规戒律的事件。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部