当前位置: 首页 > 市县新闻

心中有老兵 爱满重阳节

——中共忻城县委统战部、忻城县新联会重阳慰问老兵活动小记

2021年10月13日    来源:广西民族报网    作者:蓝 祖 韦春慧    字号:[    ]

慰问活动现场

  10月12日,在一年一度的重阳敬老节来临之际,中共忻城县委统战部联合忻城县退役军人事务局、忻城县新的社会阶层人士联谊会,带着对老兵深深的敬意,对该县几位参战老兵进行节日慰问,给他们送去节日的问候与祝福。

  老兵邓金华家住马泗乡联团村,老人家今年77岁,是援越抗美战争的参战老兵,他和老伴都患有慢性病,但是因为孩子都要工作,照顾孙子们的担子就落在两老的肩上了。邓金华看到这么多爱心人士去看他非常开心,他握着统战部领导的手说:“我以前是贫困户,国家政策好啊,帮助我脱贫了,我现在身体还好,帮娃崽们照看好孙子,让他们安心做工赚钱养家。”部领导让邓老注意保重身体,有困难要向组织反应,组织对老兵的生活都非常的关心。

  老兵黄祥秀家住红渡镇渡江村,也是援越抗美战争的参战老兵,今年71岁,前些年因为脑梗阻导致半瘫痪,失去语言能力。黄祥秀退役后,一直在渡江村委工作并担任党支书直到退休。看到爱心人士来看他,黄老吃力地站起身激动地哭出声来,新联会领导赶紧上前扶老人坐下并给老人擦眼泪安慰他,老人用力地点头表示感谢,大家都对这位在基层兢兢业业地服务了三十多年的老党员肃然起敬。

  最后一站来到城关镇的抗美援朝老兵樊树森家,樊老今年已经90岁高龄了,但精神状态很好,15岁从军后第一战就是抗美援朝战争,说起当年参军的经历,樊老兴奋的说:“那时我虽然年纪小,但是我个高啊,身体素质很好的,打敌人完全没问题。”他把自己的军服穿上,获得的军功章整齐地挂在胸前,挺起胸膛向大家敬了个军礼,新联会会员们纷纷为樊老鼓起掌来。稍后,大家围坐在老人身边,认真地听老人讲他当年背井离乡远赴朝鲜,在冰天雪地、艰苦恶劣的环境与美帝国主义侵略者诛死战斗的故事。

  活动结束后,新联会会员们表示,这次慰问让他们感受深刻,我们今天的幸福生活都是当年老兵们流血牺牲才换来的,有幸生于中国,生于这个和平的国家,有幸被这群勇敢的人保护,吃水不忘挖井人,我们要时刻铭记老一辈革命志士艰苦卓绝的奋斗,用实际行动向老兵们致敬。(蓝 祖 韦春慧)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部