当前位置: 首页 > 民族教育

融水同练瑶族乡:传承民族文化 打造民族特色教育

2021年10月14日    来源:同练瑶族乡人民政府    作者:吴云伟    字号:[    ]

学生在刺绣宫学习刺绣

长鼓舞展示

  同练是个瑶族乡,传承少数民族文化不仅仅是一种历史责任,也是一个民族更好地生存和发展的有效途径。作为国民教育体系的重要组成部分——民族特色教育,担负着培养民族人才、继承并繁荣民族传统文化的重要责任,担负着维护广大民族群众情感、增进民族团结和促进社会和谐稳定的重大使命。同练瑶族乡在长期的发展实践中,走出了一条独具地方特色的民族教育发展之路。

  改善办学条件,夯实均衡发展之基

  同练瑶族乡中心小学创建于1987年,位于融水县西北部,地处海拔900米的边远高寒山区,距离县城110公里,占地面积9831.4平方米,建筑面积8488平方米,有教学楼1栋,综合楼2栋,教师住宿楼1栋,学生公寓2栋,学生食堂1栋,球场2个,学生来自瑶、侗、苗、壮、水等少数民族,教师学历合格率达100%。

  自推进义务教育均衡发展工作开展以来,学校面貌发生了翻天覆地的变化,新建了一幢学生宿舍楼。学校教学楼、综合楼、学生食堂经过重新翻新,增设了音乐、美术、心理辅导室等功能室,功能室仪器设备大大增加;校园民族文化气息浓厚,学校基础设施、硬件建设大改观。

  创新教育模式,引领教育协调发展

  同练瑶族乡中心小学积极进行少数民族文化保护和传承,把瑶舞、瑶服等独具特色的瑶文化和民族刺绣教学引进校园。从2018年起,同练瑶族乡中心小学建立了长鼓舞宫,每年招生40人,长鼓舞成为特色校园文化。它丰富了学校教学内容,在学校教学实践中不断得到规范和完善。

  民族刺绣是少数族人民劳动与智慧的结晶,与民族特定的历史条件、生存环境、宗教信仰等有着密切的联系,它凸显了民族的艺术创造力和审美情趣,是民族人民思想、感情、愿望及理想的文化载体。在经济文化产业呼声日益高涨的今天,民族刺绣的传承与发展对于进一步了解民族的历史文化,认识民族民间艺术以及振兴民族地区的经济发展等都具有重要意义。因此,同练瑶族乡中心小学除了建立长鼓舞宫之外,还建立了刺绣宫,至2018每年招收30个学生。

  通过建立长鼓舞宫、刺绣宫,学校鼓励学生传承发扬民族文化,全面推动学生的全面发展和个性发展,全面促进教师的自主发展和专业发展,全面加强学校的优质发展和特色发展。该乡将牢牢坚持优先重点发展民族教育的方针不动摇,不断健全和完善民族教育优先重点发展的体制和运行机制。(吴云伟)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部