当前位置: 首页 > 市县新闻

昭平:“四个走进”开展民族团结进步宣传

2021年10月14日    来源:昭平县委统战部    字号:[    ]

  为促使每年民族团结进步宣传活动有特色、有亮点,近些年,昭平县采取“四个走进”扎实开展民族团结进步宣传活动。

  走进乡镇,共同督查指导。首先是组织对乡镇统战、民宗干部和村干部进行为期1个工作日的宣传业务培训;其次是在宣传现场进行业务指导,要求整个宣传活动不走样,保质、保量按时完成规定任务;最后对各乡镇的宣传活动进行评比,并将评比结果纳入年终考核。

  走进乡村,协同宣传引导。一是发放宣传手册,将制作的《民族团结进步与繁荣发展知识手册》送到每家每户,对知识手册上的疑难问题进行耐心讲解;二是召开座谈会,宣传贯彻党的民族宗教政策法规,结合国际国内形势,教育引导各族群众在经济社会发展中相互离不开,搞好共同团结进步,共同繁荣发展,共同建成小康社会;三是密切群众关系,加强与群众交流交谈,了解群众的生活生产困难,帮助群众致富发展谋划,通过交谈和谋划融入政策法规知识和团结进步理念。

  走进示范村,共同观摩学习。组织各乡镇民宗干部、村干部和少数民族代表人士到民族团结进步示范村共同观摩学习。一是听取示范村负责人对示范村的特色农林产业及生态旅游产业情况介绍;二是观看示范村交通、文化和卫生等基础设施建设、民居风貌及环境卫生改造情况;三是参观示范村支部展示的示范村在民族团结进步创建中的创新成果和理论成果,共同学习示范村在民族团结进步发展创新中的先进理念和发展思路。

  走进学校,共同教育培训。“十三五”以来,民宗局与县委党校协调共同举办少数民族/民宗干部、村干部及少数民族代表人士参加为期2天的短期培训,强化民族工作干部的社会主义核心价值体系教育,重点讲解中央民族政策/细则,促进各级干部加快创新工作思路,提升工作效能;专门安排2课时由民宗骨干和老师共同宣讲民族宗教知识,让每位同学都懂得“三个离不开”和“两个共同”的基本道理,为社会各族繁荣发展营造良好氛围,凝聚和谐奋进的正能量。(莫云珍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部