当前位置: 首页 > 文史非遗

中国壮锦:传统工艺推陈出新走向世界

2021年10月14日    来源:新华社    字号:[    ]

  新华社南宁10月11日电(记者黄庆刚、朱丽莉)“织壮锦是检验女孩子勤劳和心灵手巧的一种方式,过去我们壮家姑娘出嫁要有壮锦陪嫁物。”76岁的壮族大娘李艳芬说,每天清晨,她都会在家中织一段壮锦。

  壮锦,与云锦、蜀锦、宋锦并称为中国四大名锦,是广西民族文化的瑰宝。2006年,壮族织锦技艺被列入第一批国家级非遗名录。

  李艳芬所在的村子位于广西崇左市龙州县金龙镇双蒙村板池屯,织锦历史悠久。2016年,广西金壮锦文化艺术有限公司联合广西壮族自治区博物馆、广西织绣发展研究会在板池屯建立了龙州壮锦技艺工坊,吸引近60名女性村民参与。

  壮锦技艺从传统手工艺走向现代纺织艺术,不断创造社会效益和经济效益,带动越来越多的少数民族妇女增收致富。李艳芬说,现在自己每月有上千元的稳定收入。

  2019年12月,意大利米兰时装设计师莫西受邀来到龙州壮锦技艺工坊,实地考察当地壮族织锦技艺,同广西金壮锦文化艺术有限公司共同打造壮锦品牌。“壮锦漂亮,织娘的织锦技艺很好,我在现场也触摸了材质。”莫西说,他感受到了壮锦技艺以及壮族的人文魅力,希望通过自己的设计将中国的民族文化推荐给更多外国人。

  身处异国的两个团队克服语言与时差问题,保持密切联系,开视频会议确定图案、款式、面料、打样等事宜。目前,首批设计的产品已经过两轮打样,进入有序生产制作环节。

  莫西说,壮锦在欧洲市场前景很好,团队将用现代设计理念把壮锦背后的民族文化和历史呈现给西方消费者,推动壮锦文化产品进入欧洲市场。(完)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部