“线上+线下”结合 持续提升民族地区金融服务水平

——访中国人民银行南宁中心支行行长宋军

2021年10月15日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  开栏语:

  今年4月,习近平总书记视察广西时评价广西是“全国民族团结进步示范区”,并勉励广西“要继续发挥好示范带动作用”。为贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要指示精神,以及关于加强和改进民族工作的重要思想,自治区党委作出“巩固深化全国民族团结进步示范区建设,创建铸牢中华民族共同体意识示范区”的战略部署,广西民族工作踏上新的征程。新征程上,我区民族工作委员会委员单位(简称“委员单位”)发挥着不可或缺的作用,为全面展示委员单位在铸牢中华民族共同体意识、促进各民族大团结方面的新姿态、新担当、新作为,本报特别策划推出《同心共奋进 携手促团结——新时代民族工作高端访谈》,对委员单位主要负责同志进行书面采访。

人民银行南宁中心支行行长宋军

  记者:请结合贵单位的主责主业,谈谈如何落实习近平总书记视察广西时关于民族工作的重要讲话精神?

  宋军:中国人民银行南宁中心支行将积极履行中国人民银行省级分支机构职责,引领全区金融系统做到“两强两优”,全力支持广西各民族共同团结进步、共同繁荣发展。

  强化资金政策保障。统筹用好1079亿元再贷款、再贴现、常备借贷便利、两项直达货币政策工具额度,发挥货币政策工具牵引带动作用,支持法人金融机构发行各类金融债券,持续增强金融机构资金实力,为民族经济平稳较快增长创造良好的货币环境。

  强化金融产品创新。引导金融机构针对民族地区创新特色产品和服务,深入实施“七个千亿”融资工程、供应链金融,大力开展民贸民品贷款、“桂惠贷”等贴息贷款业务,支持符合条件的民族企业发行债券募集资金,充分满足民族地区多元化融资需求。

  优化金融生态环境。依托3万个银行卡助农取款服务点,保障全区行政村支付服务全覆盖,并保持现代化支付系统对民族县域地区银行网点的全覆盖;全面归集新型农业经营主体信用信息,拓展特色化信息应用场景,提升民族地区金融服务可得性。

  优化评估考核激励机制。将金融机构支持民族地区发展情况纳入信贷政策执行效果评估和银行业金融机构合规评价,加强评估结果运用,并以“线上+线下”方式在金融系统开展好全方位的民族团结宣传,引导和激励金融机构持续提升民族地区金融服务水平。

  监制:韦尚雄 杨兰桂  策划:韦颖琛  执行:韦颖琛 王江苗

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部