大力促进税收事业与民族团结发展同频共振

——访广西税务局局长吴云

2021年10月15日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  开栏语:

  今年4月,习近平总书记视察广西时评价广西是“全国民族团结进步示范区”,并勉励广西“要继续发挥好示范带动作用”。为贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要指示精神,以及关于加强和改进民族工作的重要思想,自治区党委作出“巩固深化全国民族团结进步示范区建设,创建铸牢中华民族共同体意识示范区”的战略部署,广西民族工作踏上新的征程。新征程上,我区民族工作委员会委员单位(简称“委员单位”)发挥着不可或缺的作用,为全面展示委员单位在铸牢中华民族共同体意识、促进各民族大团结方面的新姿态、新担当、新作为,本报特别策划推出《同心共奋进 携手促团结——新时代民族工作高端访谈》,对委员单位主要负责同志进行书面采访。

广西税务局局长吴云

  记者:“十三五”时期,贵单位在促进广西经济社会发展、特别是支持少数民族聚居区发展方面采取哪些措施?成效如何?下一步如何促进其加快发展?

  吴云:“十三五”时期,广西税务局聚焦广西“三大定位”新使命和“五大扎实”新要求,有力支持广西经济社会高质量发展,全面实现税收事业与民族团结发展同频共振。

  落实减税降费激发活力。坚决落实好国家和自治区出台的各项减税降费政策,有效激发市场活力。“十三五”期间广西宏观税负明显下降,低于全国和西部平均水平。

  组织收入保障财力。“十三五”时期,广西税收总量突破万亿元大关,为广西经济社会发展提供可靠的财力保障。

  用活用好税收政策。灵活运用民族区域税收管理权,出台税收配套政策,最大限度支持广西经济社会高质量发展。“十三五”期间,运用减免企业所得税地方分享部分的税收政策,全区共8.99万户(次)企业享受减免33.34亿元。

  税收营商环境提档升级。全面深化税收“放管服”改革,“十三五”期间推出525项办税缴费便利化举措,持续优化税收营商环境,纳税人缴费人满意度不断提升、获得感不断增强。

  下一步,广西税务局将坚持以纳税人缴费人为中心,进一步深化税收征管改革,奋力推进新发展阶段税收现代化,为少数民族聚居地区人民创造更加幸福美好的生活贡献税务力量。

  监制:韦尚雄 杨兰桂  策划:韦颖琛  执行:韦颖琛 王江苗

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部