八步区:民族团结与乡村振兴同频共振

2021年10月15日    来源:微八步    字号:[    ]

  八步区把民族团结进步创建作为推动乡村发展的重要载体,促进各民族交往交流交融,凝聚民族团结正能量,传递民族团结好声音,着力构建民族团结进步创建工作的长效机制,为乡村振兴奠定坚实基础。

  坚持党建引领 强化组织保障

  八步区加强党对民族工作的领导,将民族团结进步创建工作纳入经济社会发展全局统一谋划,强化创建队伍力量,成立了区委、区政府主要领导担任组长的示范区创建领导小组,召开工作推进会、协调会9次,及时研究部署、解决困难问题,为开展民族团结进步创建工作提供坚强支撑。持续加强民族乡村基层组织建设,选优配强少数民族聚居村“两委”班子,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,切实发挥好少数民族干部在乡村振兴中的桥梁纽带作用。

  传承民族文化 促进产业振兴

  八步区将民族团结进步创建融入乡村旅游发展,以建设全国全域旅游示范区为抓手,立足丰富民族文化资源优势,加大对壮族舞火猫、瑶族长鼓舞等非物质文化遗产保护与传承力度,激发文旅融合新活力,带动民族特色产业发展壮大,多渠道为人民群众创收增收。充分发挥长寿文化元素,推动少数民族地区瑶医药产业与旅游业、养老产业的深度融合,带动了周边乡镇群众就业,还有力促进八步区健康产业中医养结合的发展,将八步区“中国长寿之乡”的文化品牌推向了粤港澳大湾区。

  改善民生福祉 推动加速发展

  八步区始终坚持“以人民为中心”的发展理念,结合实施乡村振兴战略,以民族团结进步创建工作凝聚人心,汇聚力量,为经济社会发展献计出力。2018-2021年共投入1188万元财政资金,20户以上村屯全部实现道路硬化,先后帮助少数民族聚居村修建卫生所20多所、硬化道路35条41公里,解决人畜饮水4处,铺设管道28公里,让少数地区发展更有温度,人民群众生活更有质感。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部